4 июля 2017, 11:00
Фото: Carlos Barria/Reuters
Текст: Виктория Никифорова

Россия уже привыкла к блогерам и миллиардерам с криминальным прошлым, борющимся с властями под предлогом борьбы с коррупцией. Для КНР подобное в новинку, но китайская версия блогера, миллиардера, революционера и любимца Запада в одном лице быстро набирает популярность среди молодежи. Многие видят в этом «руку США», но не все так просто.

Накануне саммита G20, где ожидаются весьма непростые переговоры не только с российской, но и с китайской стороной, США взорвали очередную информационную бомбу. По социальным сетям широко разошлась инсайдерская информация о коррупции в высших сферах китайской власти. Племянник второго лица в Коммунистической партии КНР – Ван Цишаня – якобы незаконно завладел частью «Хайнаньских авиалиний», а сын его предшественника на этом посту – Хэ Гоцяна – получил контроль над крупной компанией Founder Securities, используя для этого подставные конторы.

«Да, о нем сейчас говорят повсюду. За едой, на любой вечеринке только о нем и разговоры»

Никаких доказательств предъявлено не было. Впрочем, их никто и не требовал. Информацию с помощью своего видеоблога слил Гуо Вэнгуй – самый загадочный из китайских олигархов.

Свое впечатляющее состояние (на пике карьеры оно составляло 2,6 миллиарда долларов) Гуо Вэнгуй заработал на ниве девелоперства – строил самые причудливые и престижные объекты недвижимости класса люкс. В наибольшей степени его прославил «Пангу Плаза» – небоскреб в Пекине с видом на олимпийский стадион «Птичье гнездо». Чтобы добиться разрешения на его постройку, Гуо в 2006 году шантажировал высокопоставленного чиновника видеозаписью сексуальных утех.

На родине за бизнесменом тянется целый шлейф криминала. Среди преступлений, вменяемых ему в вину, – подкуп должностных лиц, долги, невыплаченные зарплаты. Масштаб уголовщины производит впечатление: следствие полагает, что только высшим чинам министерства госбезопасности Гуо Вэнгуй выплатил более 60 миллионов юаней (более полумиллиарда рублей). За это разведчики помогали олигарху топить конкурентов.

С 2015 года Гуо живет в США. В апреле 2017-го Пекин отправил официальный запрос Интерполу для его ареста. На это олигарх заявил, что речь идет о преследовании по политическим мотивам, пообещав бороться с коррупцией на родине. И обещание свое сдержал: на протяжении последних месяцев он регулярно записывает обращения с разоблачениями высокопоставленных китайских коррупционеров.

Гуо Вэнгуй (фото: Brendan McDermid/Reuters)

Удобство его позиции в том, что он не следователь и не журналист, а видеоблогер. Никто не требует от него доказательств. Единственное, чем Гуо пытается обосновать свои обвинения, – это смутные намеки на старые связи в министерстве госбезопасности. Тем не менее практически каждая запись олигарха попадает в ленты крупнейших мировых СМИ.

Эта тактика загоняет официальные власти Китая в тупик. С одной стороны, отвечать Гуо на высшем уровне означает делать ему рекламу. Если агентство «Синьхуа» отреагирует на его обвинения, на следующий день западные газеты выйдут с двусмысленными заголовками типа «Рупор китайской Компартии тщетно пытается опровергнуть слухи о коррупции в рядах китайской элиты».

С другой стороны, молчание властей КНР многими трактуется как признание вины.

Так киногеничный моложавый бизнесмен, умеющий носить дорогие костюмы и увлекающийся воркаутом, за считанные дни стал звездой интернета. Несмотря на блокирование западных соцсетей в КНР, некоторые китайские пользователи сумели обойти барьеры и ознакомиться с творчеством Гуо. Теперь его заявления с удовольствием цитируют и обсуждают в группах китайской соцсети Weibo.

У Гуо около 300 тысяч фолловеров в «Твиттере», порядка 100 тысяч подписчиков на «Ютубе» – и это отнюдь не боты. Социальные сети действительно сделали олигарха весьма популярным персонажем в среде китайской городской интеллигенции. Но особенно популярен он среди студентов.

«Да, о нем сейчас говорят повсюду, – рассказывает в интервью The New York Times профессор Пекинского университета Хе Вейфань. – За едой, на любой вечеринке только о нем и разговоры».

Коррупция

Источник http://vz.ru/world/2017/7/4/876836.html