18 апреля 2016, 22:26
Фото: Коротаев Артем/ТАСС
Текст: Петр Акопов

Статья «Пора поставить действенный заслон информационной войне» председателя СК Александра Бастрыкина наделала много шума. Генерала юстиции уличили в призывах к изменению государственного строя и отмене презумпции невиновности. Между тем Бастрыкин не предложил ничего тоталитарного – просто напомнил некоторые простые вещи.

Александр Бастрыкин является одним из руководителей нашей правоохранительной системы – но, в отличие от других силовиков, не входит ни в число постоянных членов Совета безопасности (как Бортников, Колокольцев, Фрадков), ни в состав обычных членов СБ (как министр юстиции Коновалов или генпрокурор Чайка). Это не значит, что его влияние невелико – он не просто главный следователь страны, имеющий доверительные отношения с Владимиром Путиным (они однокурсники, то есть знакомы уже 45 лет), но и человек, не боящийся публично высказывать и отстаивать свою точку зрения.

«Бастрыкин не боится публично высказывать и отстаивать свою точку зрения»

Причем не только по вопросам, непосредственно относящимся к его работе. Нет, Бастрыкин не участвует в ток-шоу – но и в своих выступлениях в парламенте, в интервью и статьях он высказывает свое мнение по вопросам законодательства и политической ситуации.

Например, Бастрыкин уже давно предлагает устранить из Конституции положения о безусловном приоритете общепризнанных принципов и норм международного права над внутригосударственным правом России. И хотя эта идея очень популярна в России, мало кто из высокопоставленных чиновников решается публично высказаться за такие изменения в Конституции. Не поддерживают саму идею или не хотят подставляться под огонь либеральной прессы? Бастрыкин точно не боится – ему и так уже навесили все возможные ярлыки.

Вот и опубликованная в понедельник в журнале «Коммерсант-Власть» статья Бастрыкина была обречена на бурную реакцию. Тем более что она посвящена очень серьезной теме – методам борьбы с экстремизмом в России.

Уже ее название «Пора поставить действенный заслон информационной войне» (даже если оно дано редакцией, а не автором) говорит о том, что Бастрыкин будет рассуждать не только об юридических аспектах проблемы. Так и случилось – и за этот текст глава СК тут же был назван душителем свободы. О чем же написал Бастрыкин?

В статье есть восемь конкретных предложений – все они формально связаны с борьбой с экстремизмом, но будут понятны в контексте всей статьи. Потому что главное место в ней занимают не конкретные предложения Бастрыкина, а данная им общая оценка ситуации.

Он начинает с того, что объясняет тенденцию к росту преступности экстремистской и террористической направленности как внешними (геополитическими), так и внутриполитическими факторами. Дальше речь идет, по сути, только о первом аспекте – то есть Бастрыкин специально не рассматривает внутриполитические аспекты.

Не потому, что они незначимы или ему нечего о них сказать. Это важные вопросы – но Бастрыкин не ищет на них ответы в этой статье, потому что выбрал для нее другую тему. Хотя и по внутриполитическому поводу говорит одну, но принципиально важную вещь:

«Крайне важно создание концепции идеологической политики государства. Базовым ее элементом могла бы стать национальная идея, которая по-настоящему сплотила бы единый многонациональный российский народ. В концепции можно было бы предусмотреть конкретные долгосрочные и среднесрочные меры, направленные на идеологическое воспитание и просвещение нашего подрастающего поколения. Именно сознательная устойчивость к радикальной религиозной и иной идеологии подобного рода могла бы выбить фундамент, на котором строятся современные экстремистские идеологии».

Это написано в связи с необходимостью противостояния экстремизму – религиозному (то есть исламистскому) и националистическому, и Бастрыкин именно это называет главной защитой страны. Общую, объединяющую людей идею, идеологию – а не запреты – глава СК ставит на первое место, так что не стоит его обвинять в том, что он видит главную угрозу в происках врагов, а не во внутренних проблемах. Просто тема статьи другая – противодействие внешним угрозам. Поэтому и самые громкие в этой статье слова Бастрыкина –

«Хватит уже играть в лжедемократию, следуя псевдолиберальным ценностям. Ведь демократия, или народовластие – это не что иное, как власть самого народа, реализуемая в его же интересах. Достижение таких интересов возможно только посредством всеобщего блага, а не абсолютной свободы и произвола отдельных представителей общества»

– сказаны как ответ на внешние вызовы. Перед этими словами Бастрыкин пишет, что «пора поставить действенный заслон этой информационной войне. Нужен жесткий, адекватный и симметричный ответ», добавляя, что «особенно это актуально в условиях предстоящих выборов и возможных рисков активизации дестабилизирующих политическую обстановку сил». Вот же он, призыв гнобить внутреннюю оппозицию, радостно говорят нам. Но Бастрыкин ведь говорит не о противниках власти, а о бойцах информационной войны, вольно или невольно работающих на внешнего противника.

Да, это логика боевых действий – но разве Россия не оказалась сейчас в ситуации геополитической войны? Разве Бастрыкин придумал ее? Но ведь под предлогом борьбы с пятой колонной и национал-предателями можно заткнуть рот всем несогласным с властью? Можно – но разве в этом состоит цель Путина и Кремля? Основная масса несогласных с властью у нас находится вовсе не среди радикальной либеральной оппозиции (которая имеет огромное, на порядок превышающее ее поддержку в народе, влияние на СМИ), а среди коммунистов, социалистов и националистов. Им затыкают рот?

Да, правоохранители очень болезненно реагируют на любые проявления русского радикального национализма, порой выдавая за шовинизм нормальный здоровый национализм и видя разжигание в том, в чем его нет. Но тут власть дует на воду, помня ожог времен перестройки, когда именно национальный фактор был использован для развала СССР. Можно спорить о том, правилен ли такой подход в принципе, но как минимум логика в нем есть. Тем более если понимать, что игра на развал России продолжается – и ставкой в ней является наша страна. И глава СК пытается говорить именно об этом.

Вот как Бастрыкин характеризует ситуацию в целом:

«Последнее десятилетие Россия, да и ряд других стран, живут в условиях так называемой гибридной войны, развязанной США и их союзниками. Эта война ведется по разным направлениям – политическому, экономическому, информационному, а также правовому. Причем в последние годы она перешла в качественно новую фазу открытого противостояния».

Это что, тоже выдумки Бастрыкина? Да Вашингтон практически открыто признает, что санкции против России имеют целью смену власти в стране – через провоцирование роста недовольства и социальных проблем. Конечно, можно считать это борьбой «демократического Запада» лично с «тираном Путиным и его коррумпированным окружением» – но для этого нужно совсем ничего не знать об истории противостояния России и Запада, «забыв» о предшествующих веках борьбы Запада с «царями – душителями свободы» и «коммунистами – угрозой миру».

Экстримизм

Источник http://vz.ru/politics/2016/4/18/806091.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar