Фото:

Sputnik Абхазия

СУХУМ, 2 авг – Sputnik, Амра Амичба. Останки 33 солдат, погибших на Санчарском перевале, захоронены на территории мемориального комплекса защитникам Кавказа в селе Псху 2 августа.

На траурное мероприятие прибыло и руководство республики во главе с президентом Абхазии Раулем Хаджимба.

Глава Абхазской Православной церкви иерей Виссарион (Аплиа) и иеромонах Давид Гвазава провели отпевание.

Защитников Кавказа предали земле под залп салюта почетного караула.

В августе 1942 года немецкие войска подошли вплотную к Абхазии.

«Были заняты Санчарский, Клухорский, Марухский перевалы. 27 августа немецкие войска зашли в высокогорное село Псху, и 9 сентября было освобождено село», — сказал президент.Президент Рауль Хаджимба во время захоронения останков войнов ВОВ в селе Псху

Президент Абхазии подчеркнул, что каждый солдат должен быть предан земле.

«Более 70 лет прошло с времени сложнейших боев за Кавказ. На перевалах Кавказа сложили головы тысячи и тысячи людей. Сегодня здесь мы придаем земле останки 33 солдат Советской Армии. Я глубоко благодарен всем тем, кто принял участие в поиске и всех мероприятиях, которые были проведены. Это и представители российской стороны, представители поисковых групп Абхазии и России. Все сделали важное дело, — сказал президент. — Вечная слава героям. Память о них будет жива в сердцах будущих поколений».

Один из руководителей экспедиции Николай Медвенский заметил, что эхо Великой Отечественной войны еще долгие годы будет беспокоить ныне живущих и будущие поколения тоже.

«Сегодняшнее событие тому наглядный пример. 33 солдата и офицера 66-го и 307-го стрелковых полков 61 стрелковой дивизии 46 армии Закавказского фронта, которые погибли 15 октября 1942 года при попытке штурма Санчарского перевала, сегодня были преданы земле. Большинство из этих людей приняло основной удар, который обрушился на СССР в страшном 1941 году. Погибли в трудном 42-м, приближая переломный 43-й, полный надежд 44-й и, наконец, победный 45-й год», — сказал он.Захоронение останков войнов ВОВ в селе Псху

Руководители экспедиции от лица всех участников выразили благодарность президенту Республики Абхазия, МЧС, министерству обороны и Администрации Сухумского района и всем неравнодушным людям, жителям села Псху.

«Уверен, всем тем, кто помогал, воздастся там, наверху, сторицей. Хотел бы выразить надежду, что работа по обнаружению и приданию земле останков наших пропавших без вести будет продолжена. Никто не даст соврать из тех, кто был наверху, их там лежать многие сотни, если не тысячи. Они лежат не похороненные, среди камней и скал, на них ложатся снега, но это люди. Может быть, оттуда, сверху, они кричат: «Найдите нас! Предайте нас земле!». Это было достойным вкладом в увековечение памяти погибших и хорошим примером для подрастающего молодого поколения. Спите спокойно, дорогие наши павшие. Вечная вам память, слава и покой!» — отметил Николай Медвенский.

Виктор Какалия, командовавший Вооруженными Силами Абхазии в 1992 рассказал, что его отец воевал в 1942-1943 годах на перевалах Кавказа.

«Отец мой был мальчишкой. Мне уже 68 лет. Солдаты, защитники Кавказа, оставили свои жизни ради того, чтобы могли жить дети, внуки, правнуки на мирной земле. Отец рассказывал, как их десантом выбрасывали не пойми куда на территорию противника и были колоссальные потери. За счет мужества и терпения все-таки немцев выбили и победили. Великое дело сделали поисковики, администрация, и мы, что захоронили этих людей», — сказал Какалия.

Руководитель фонда «Горная Абхазия» и руководитель историко-поисковой экспедиции Тенгиз Тарба рассказал о том, как возникла идея этой экспедиции на перевалы Кавказа.

«В прошлом году группой туристов на Санчарском перевале были обнаружены останки. И фотографии этих незахороненных советских солдат были опубликованы в интернете. Был определенный шум и возмущение по этому поводу, что не захоронены советские солдаты. И в феврале этого года президент собрал комиссию, которой поручил организовать экспедицию на перевалы Санчарского направления и спустить найденные останки», — сказал Тарба.

По его словам, за помощью обратились к российским поисковым группам, к антропологам.

«Прилетели на место, оказалось, проблема значительно сложнее. Да, обнаружены останки, но незахороненных ребят там очень много. Если спросите у жителей села Псху, вам скажут, что около 100 человек ежедневно уходили на Санчарский перевал, и практически никто не возвращался. В период с 24 сентября по 14 октября ежедневно в ночь или сильный туман уходили на попытки освободить эти перевалы, поэтому только по Санчарскому направлению можно сказать, что это около трех-четырех тысяч погибших. Точные цифры никто не знает. И далее по всем остальным перевалам проходили бои. Тяжелые бои были на Клухорском, Санчарском, Марухском перевалах», — заметил Тарба.

Тенгиз Тарба с уверенностью сказал, что экспедиция будет продолжена.

«Говорили с ребятами о необходимости создания абхазской поисковой группы, которая могла бы перенять опыт российских коллег. Уже есть предложения, наработки. Надеемся, уже в следующем году российские специалисты приедут к нам в Абхазию, и мы организуем совместную экспедицию. Конечно, нужно понимать, что это работа на долгие годы», — сказал Тарба.

Церемония захоронения останков солдат, погибших при обороне Кавказа в годы Великой Отечественной войны, прошла в высокогорном селе Псху Сухумского района в среду 2 августа.

Теракты в Абхазии

Источник https://news.rambler.ru/community/37552793-zahoroneny-ostanki-soldat-velikoy-otechestvennoy-voyny-v-pshu/