Спутник «Метеор-М» не вышел на целевую орбиту
Kirill KUDRYAVTSEV / AFP

В «Роскосмосе» 28 ноября сообщили, что со спутником «Метеор-М», запущенным на ракете «Союз» с космодрома Восточный не удалось установить связь, так как спутник не вышел на целевую орбиту. По некоторым данным, спутник мог затонуть в Атлантическом океане.

Спутник «Метеор-М» должен был отделиться в 9:32 по московскому времени и начать передавать телеметрию. Однако телеметрия так и не была получена. Источник «Интерфакса» в ракетно-космической отрасли предположил, что на этапе полета разгонного блока «Фрегат» возникла внештатная ситуация. В «Роскосмосе» подтвердили аварийную ситуацию на «Фрегате».

Источник «Интефакса» не исключил, что «Метеор-М» мог не удержаться на орбите и упасть в Атлантический океан: аппарат не удалось обнаружить на орбите, но и следов взрыва не зафиксировали. Источник агентства РИА Новости предположил, что головной блок мог упасть в океан районе Антарктиды.

Ракету «Союз» с «Метеором» и 18 малыми спутниками попутной нагрузки запустили с космодрома Восточный утром в пятницу. Как сообщает «Роскосмос», «Метеор» предназначен для сбора информации для прогноза погоды. А большинство малых спутников запускали в интересах других стран: Норвегии, Швеции, США, Японии, Канады и Германии.

Первый запуск с космодрома Восточный осуществили в апреле 2016 года. Тогда спутники удалось отправить на орбиту только со второй попытки. Первую попытку отменили из-за проблем с кабелем. Тогда президент России Владимир Путин сделал выговоры вице-премьеру Дмитрию Рогозину и главе «Роскосмоса» Игорю Комарову.

  • print

Национализм

Источник http://ru.rfi.fr/rossiya/20171128-zapushchennyi-s-kosmodroma-vostochnyi-sputnik-ne-vyshel-na-tselevuyu-orbitu

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar