16 мая 2016, 14:14
Фото: Sergei Chuzavkov/AP/ТАСС
Текст: Марина Балтачева

«Когда мнение жюри настолько отличается от мнения общества, какой же ключевой фактор определяет отличную песню для «Евровидения»?» Победа украинской певицы крымско-татарского происхождения Джамалы с песней «1944» расколола западные СМИ.

Немецкая газета Abendzeitung в связи с «Евровидением» напомнила Украине про Волынскую резню. «Песня может быть мостом», – пела (немецкая певица) Джой Флеминг в 1975 году. Это – идея «Евровидения». Но если конкурс становится политической трибуной, то он, напротив, теряет свою суть», – подчеркнуло издание.

«Москва считает победу Джамалы политической провокацией, но ведь эти русские во всем видят зло»

«Если все получат одно и то же право, то Польша в следующем году может стартовать с песней, которая будет называться «1943» и описывать убийства 100 тысяч человек в Волыни, о которых на Украине охотно забывают», – напомнила Abendzeitung.

Газета добавила: «Англия может превратить в гимн бомбардировки Ковентри со стороны немцев; Германия – воплотить в музыке ночные налеты на Дрезден; боснийцы – написать жалобную песню о резне в Сребренице; Сербия – описать преступления хорватов во время Второй мировой войны; а греческий исполнитель – прочитать рэп об историческом «Охи» («Нет») ультиматуму фашистской Италии в 1940 году», – указала Abendzeitung и при этом подчеркнула: «Так песни станут не мостами, но взрывчаткой».

«Песня, обвиненная в политическом подтексте»

Напомним, в субботу в Стокгольме прошел финал конкурса «Евровидение». Зрители отдали максимальное количество голосов представителю России Сергею Лазареву, однако при сложении этих голосов с баллами судей он занял третье место, а победу жюри отдало представительнице Украины Джамале, исполнившей песню о депортации Сталиным крымских татар в 1944 году.

Ранее появлялись сообщения о том, что Джамала призналась: песня имеет не только исторический, но и актуальный политический подтекст, а именно рассказывает о воссоединении России и Крыма в 2014 году.

На ваш взгляд Стоит ли представителю России ехать на «Евровидение» на Украину в следующем году?Да
Нет
Пока непонятно
Обсуждение: 229 комментариевЧасть западных СМИ при этом попыталась поддержать выбор жюри. The Financial Times выпустила материал под заголовком «Обвиненная в политическом подтексте украинская песня побеждает на «Евровидении».

Газета подчеркнула, что песня, прежде всего, выделялась среди остальных «эмоциональностью, поскольку провела параллели с преследованием крымских татар и других проукраински настроенных жителей полуострова, который Россия захватила два года назад». При этом издание упомянуло «саркастический комментарий» вице-премьера Дмитрия Рогозина, предложившего в следующем году отправить на конкурс Сергея Шнурова, певца из группы «Ленинград», «известного своей ненормативной лексикой во время выступлений». «Победить не победит», но «он пошлет их всех в…» – цитировали Рогозина возмущенные журналисты издания.

Они подчеркнули: «Украинцы лишь хотели, чтобы о бедах крымских татар и других национальных меньшинств услышало мировое сообщество». «Киев не отказался от требований вернуть ему контроль над Крымом дипломатическим путем и пытается получить миллиарды долларов в качестве компенсации за потерю полуострова и его активов через судебные процессы в Гааге, – указала The FT. – Сильнейшие покровители Украины – США и ЕС – по-прежнему призывают Россию прекратить, как они считают, незаконную оккупацию».

«Путин уже собирался заключить мир…»  

Французская газета Le Dauphiné Libéré отметила, что победа Украины помешала «военным маршам» Владимира Путина, которыми он заглушает грохот танков, «скопившихся на украинской границе или обирающих Крым». Москва считает победу Джамалы политической провокацией, но ведь «эти русские во всем видят зло», уверен автор статьи. Он напомнил, что Джамала исполнила «проникновенную песню» о трагедии крымских татар, высланных советским вождем Иосифом Сталиным. «Его, кстати, называют отцом народов, но с таким отцом лучше быть сиротой», – подчеркнуло издание.

«Путин уже собирался заключить мир с хмурыми европейскими дипломатами, но выступление Джамалы испортило его планы и открыло европейцам глаза на ситуацию в Крыму и на Украине», – иронизирует автор статьи.

Следующий конкурс пройдет в Киеве, у «братских врагов». Скорее всего, Москва «под предлогом потери голоса» пропустит это неприятное для нее событие», саркастично резюмировала французская газета.

 

«Да, решение в пользу Джамалы было политическим, – согласился Der Spiegel. – Однако в такое непростое время международный конкурс не может быть аполитичным», – уверены журналисты издания. Журнал напомнил: Джамала настаивала, что речь в ее песне идет о судьбе семьи, о том, как прабабушка певицы, будучи представителем крымских татар, была депортирована по приказу Сталина. «Возможно, что за этим акцентом на семейной истории стоял стратегический замысел. Разумеется, слыша песню Джамалы, сегодня каждый сразу думает о российской аннексии Крыма в 2014 году», – указал Der Spiegel. Джамала сама не раз подчеркивала, что с того самого 2014 года она уже не возвращалась к своей семье в Крым, и именно об этом речь в ее песне, добавил журнал.

По мнению автора, песню Джамала исполнила с большим чувством, и композиция нашла отклик среди зрителей. Между тем в комментариях к тексту читатель nldkhw отметил: «Жаль, что музыкальный конкурс используется для политических целей». Джамала могла бы спеть про Сталина, если так хочет, «но тот факт, что послание «Русские плохие!» ставится выше голосов населения с помощью несправедливого решения профессионального жюри, в очередной раз говорит о повсеместном использовании общественного вещания как инструмента пропаганды. Так дальше продолжаться не может», – подчеркнул пользователь. 

«Вопиющий разрыв между мнением элиты и народа»

Другие СМИ не смогли скрыть разочарования по поводу торжества политики над музыкой. «Украина победила с песней, оплакивающей судьбу бабушки. Песня выбрана из лучших побуждений. Но, возможно, в дело вмешалась доля ненависти к России», – отметила The Guardian.

«Украина победила на «Евровидении» с политической, искренней и серьёзной песней о том, что имеет огромное значение лично для исполнительницы Джамалы», – указала The Telegraph.

Экстримизм

Источник http://vz.ru/politics/2016/5/16/810666.html