Фото:

Sputnik Абхазия

СУХУМ, 7 авг — Sputnik, Бадрак Авидзба. Владимир Путин видит в Абхазии достойного союзника и партнера, сказал корреспонденту Sputnik советник президента Абхазии Владимир Зантария в понедельник 7 августа.

«Мы должны дорожить этими отношениями. То, что сейчас ожидается приезд Путина, имеет колоссальное значение, потому что в мире очень неспокойно, идет противостояние больших государств», — добавил советник президента.

Каждый приезд Путина в Абхазию — это не просто посещение, ознакомление с социально-экономическим состоянием, считает он.

«Это не просто политическая конъюнктура, глава России прекрасно осознает, что Абхазия, несмотря на свои небольшие масштабы, играет в большой геополитике стратегическую роль. У нас такая своеобразная буферная зона, которая очень важна, и, конечно, для нас имеют колоссальное значение отношения с Россией. Акценты, которые будут расставлены на встрече Рауля Хаджимба и Владимира Путина, определят вектор развития республики», — говорит Зантария.

Владимир Зантария отметил высокую роль России в признании Абхазии в качестве суверенного государства.

«Еще Владислав Григорьевич Ардзинба говорил, что Россия рано или поздно признает независимость Абхазии, и дождемся мы этого не от каких-то политических кругов, а именно от тех, кто будет руководить Россией. Первое постановление о снятии ограничений по пересечению российско-абхазской границы по реке Псоу было подписано Путиным, когда он стал премьер-министром в 1999 году. С именем Путина связано очень многое в плане нашего развития и роста», — подчеркнул Зантария.

Председатель партии «Единая Абхазия», бывший министр иностранных дел и бывший премьер-министр Республики Абхазия Сергей Шамба сказал, что визит президента России в любую страну — чрезвычайно важное событие.

«Учитывая наши взаимоотношения с Россией, для нас это имеет особое значение. Надо при этом иметь в виду, что уже было несколько визитов высокопоставленных должностных лиц, включая главу МИДа Сергея Лаврова в страну. Это говорит о том, что между нашими странами есть тесные взаимоотношения», — сказал Сергей Шамба.

Первый визит Владимира Путина в Абхазию состоялся 12 августа 2009 года. Тогда он занимал должность главы правительства РФ. Это был первый визит российской делегации столь высокого уровня в Абхазию после признания независимости этой республики в августе 2008 года.

В ходе визита Путин возложил цветы к мемориалу Славы. После чего он посетил родильный дом, открытый в Сухуме. Путина и сопровождающего его президента Абхазии Сергея Багапш встретила главный врач роддома Лиана Ачба. Она сообщила гостям, что буквально за две минуты до их приезда молодая женщина родила двух близнецов — мальчиков, которых единодушным решением коллектива роддома назвали Володей и Дмитрием.

Затем состоялась встреча Путина с президентом Абхазии Сергеем Багапш, по окончании которой прошли межправительственные переговоры в расширенном составе. После завершения официальной программы российский премьер встретился со старейшинами Абхазии.

Во второй раз Владимир Путин приехал в республику в 2011 году для того, чтобы проститься со вторым президентом Абхазии Сергеем Багапш.

Впервые в качестве президента России Владимир Путин посетил Абхазию в 2013 году. В ходе встречи Владимир Путин и президент Абхазии Александр Анкваб обсудили широкий спектр вопросов сотрудничества двух стран.

Теракты в Абхазии

Источник https://news.rambler.ru/politics/37588769-zantariya-putin-vidit-v-abhazii-dostoynogo-soyuznika/

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar