25 августа 2015, 18:35
Фото: Евгений Курсков/ТАСС
Текст: Петр Акопов

Коллизия с блокировкой «Википедии» интересна совсем не тем, о чем кричат возбужденные блогеры и СМИ. Здесь важна не тема свободы слова и не борьба государства с пропагандой наркотиков или экстремистскими материалами. Речь совсем о другом – о законах и их исполнении. И о том ложном выборе, перед которым ставит власть несовершенное законодательство.

Во вторник закончилась длившаяся несколько дней история с «запрещением «Википедии» – популярной и самой крупной многоязычной интернет-энцклопедии.

«В истории с «Википедией» законодательство и судебная практика поставили государственную власть перед ложным выбором»

Она началась несколько дней назад, 18 августа, когда Роскомнадзор, основываясь на решении Черноярского суда Астраханской области, внес статью о наркотике чарас, размещенную в «Вики», в реестр запрещенной информации. Районный суд еще 25 июня признал противоречащей закону информацию, содержащуюся в статье, в которой среди прочего рассказывалось о способах изготовления наркотика. После внесения страницы с этой статьей в реестр запрещенной информации Роскомнадзор потребовал от администраторов «Википедии» в течение трех суток удалить из статьи признанную незаконной информацию – объявив, что в противном случае будет заблокирован весь сайт. Таковы особенности «Вики», в которой невозможно блокировать отдельную страницу. В «Википедии» заявили, что удалять статью не будут, ограничившись ее перемещением на другой адрес и удалением некоторых ссылок в примечаниях к материалу.

В результате 24 августа, в понедельник, Роскомнадзор заявил, что «направляет на блокировку операторами связи указатель страницы сайта русскоязычной «Википедии», содержащей запрещенную информацию о наркотическом веществе. Действия по перемещению указанной статьи на другой URL-адрес, предпринятые ранее администрацией русского сегмента интернет-энциклопедии, не ограничили доступ пользователей к информации, признанной судом запрещенной. Противоправный характер размещенной в «Википедии» информации подтвержден экспертизой и соответствующим решением ФСКН РФ».

Это означало, что будет заблокирована вся «Википедия» – но операторы не торопились выполнять указание. И не зря – уже на следующий день, 25 августа, Роскомнадзор изменил свое мнение: выяснилось, что в ведомстве решили исключить статью про чарас из реестра запрещенных материалов.

Потому что «решение Черноярского суда Астраханской области в отношении интернет-энциклопедии «Википедия» исполнено. Информация, признанная судом запрещенной, отредактирована. Статья о наркотическом веществе «чарас», содержащаяся в настоящий момент в «Википедии», согласно экспертному заключению ФСКН России, не нарушает требований законодательства». То есть ФСКН дала новое заключение – в котором не нашла в статье ничего противозаконного. Вот такой финал громкой истории.

Экстримизм

Источник http://vz.ru/politics/2015/8/25/763147.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar