© AI
Задержания в Москве в день поминовения жертв теракта в Орландо — проявление гомофобии со стороны властей

Follow @amnestyrus

14/6/2016

Ислам Абдуллабеков и Феликс Глюкман были задержаны сотрудниками полиции в понедельник при попытке зажечь свечи и возложить плакат «Любовь побеждает» к стенам посольства США в Москве, куда люди приносили цветы в память об убитых в гей-клубе в американском Орландо. В отделении полиции они провели три часа, после чего им были предъявлены обвинения в нарушении ч. 2 ст. 20.2 КоАП – «организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия». Ислам Абдуллабеков и Феликс Глюкман должны предстать перед мировым судьей в ближайшие дни. В случае признания их виновными им грозит наказание в виде крупного штрафа или административного ареста на срок до 10 суток.

«Это является грубым нарушением прав на свободу выражения мнения и мирных собраний, еще более циничным с учетом трагических обстоятельств, по поводу которых задержанные пришли к посольству», — заявил директор российского представительства Amnesty International Сергей Никитин.

Cоболезнования близким жертв расстрела в Орландо также прозвучали со стороны российского руководства, в том числе президента Владимира Путина. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова осудила на своей странице в «Фейсбуке» гомофобные комментарии российских пользователей соцсетей в связи с трагедией. Однако придя к американскому посольству, Абдуллабеков и Глюкман встретились с другим отношением со стороны представителей российских правоохранительных органов.

Феликс Глюкман рассказал журналистам, что полицейский схватил принесенный ими плакат и потребовал уйти. Когда Ислам Абдуллабеков ответил, что уходить они не собираются, полицейский увел обоих в полицейскую машину и доставил в отделение полиции.

По словам свидетелей, полицейские вмешались после того, как к ним обратились активисты движения «Православная оборона», которые потребовали изъять ЛГБТ-символику и наказать тех, кто ее принес. Принесенные к посольству плакаты с символикой ЛГБТ-движения впоследствии были растоптаны, а радужный флаг — сожжен, судя по фотографиям, которые позже вечером выложили в сеть православные активисты.

«Вся эта ситуация — это циничное проявление гомофобии, которая одерживает верх не только над уважением к правам человека, но и над человеческим сочувствием перед лицом трагедии», — прокомментировал Сергей Никитин.

Теракты в России

Источник http://amnesty.org.ru/ru/2016-06-14-rossiya/

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar