Журналист Али Феруз.
©Victoria Odissonova

В во вторник вечером, 21 ноября, Басманный суд Москвы признал журналиста «Новой газеты» Али Феруза виновным в «незаконном осуществлении иностранным гражданином трудовой деятельности в Российской Федерации» — об этом сообщается на сайте «Новой».

Али Феруз, которому ранее МВД отказал в статусе беженца, рассказал в суде, что не был трудоустроен в «Новой» и не получал там зарплату, но друзья, в том числе сотрудники газеты, помогали ему деньгами. Адвокат Али Феруза Даниил Хаймович пояснил, что предметом договора между изданием и Али Ферузом был практика и обучение.

Судья Елена Ленская на основании рапорта инспектора Управления по вопросам миграции, копии пресс-карты Феруза и списка сотрудников газеты, в котором он упоминался, признала журналиста виновным. Али Феруз был приговорен к штрафу в размере 5 000 рублей и выдворению в Узбекистан. Выдворение на данный момент отсрочено до рассмотрения жалобы Али Феруза в ЕСПЧ.

Басманный суд Москвы постановил депортировать Али Феруза (настоящее имя — Худоберди Нурматов) в Узбекистан за нарушение режима пребывания в России 1 августа. После вынесения решения защита Али Феруза обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека. 3 августа ЕСПЧ запретил высылать Али Феруза из России до рассмотрения его дела в Страсбурге. 8 августа Мосгорсуд приостановил депортацию до вынесения решения по его делу в ЕСПЧ.

Рассмотрение жалобы в ЕСПЧ может занять до двух лет, но по решению суда все это время Феруз должен будет находиться в Центре временного содержания для иностранных граждан.

В Узбекистане Али Феруз подвергался преследованиям и пыткам, с 2012 года он пытался получить убежище в России.

  • print

Оппозиция

Источник http://ru.rfi.fr/rossiya/20171121-zhurnalist-novoi-gazety-osuzhden-za-nezakonnuyu-trudovuyu-deyatelnost

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar