Журналист Али Феруз.
©Victoria Odissonova

В воскресенье, 22 октября, оргкомитет премии имени Сахарова «За журналистику как поступок» объявил, что орден мужества получит журналист «Новой газеты» Али Феруз. Об этом решении сообщается на странице премии в Фейсбуке.

«Первый орден мужества имени А.Д. Сахарова будет вручен журналисту «Новой газеты» Али Ферузу. Почему именно ему? Не только потому, что сегодня он как никто другой нуждается в поддержке цивилизованного сообщества. Но и потому что именно он как никто другой достоин этой высокой награды», — говорится в заявлении.

Настоящее имя Али Феруза — Худоберди Нурматов, он гражданин Узбекистана. В Узбекистане он подвергался преследованиям и пыткам со стороны спецслужб. С 2011 года Феруз живет в России. В августе Басманный суд Москвы постановил, что Али Феруз нарушил режим пребывания в России и должен быть выдворен в Узбекистан. Процесс депортации был приостановлен по решению ЕСПЧ. До вынесения решения по этому делу в Страсбурге, Али Феруз может остаться в спецучреждении временного содержания иностранных граждан.

В пятницу, 20 октября, Басманный суд отклонил иск журналиста к МВД, которое в мае отказало ему в предоставлении убежища.

Премия имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» вручается с 2001 года. Ее присуждают «российским журналистам за материалы, которые становятся продолжением жизненной позиции авторов, последовательно воплощаемой в работе на высоком профессиональном уровне, и отстаивают те ценности, которые отстаивал Андрей Дмитриевич Сахаров». Орден мужества имени Сахарова вручается впервые.

  • print

Оппозиция

Источник http://ru.rfi.fr/rossiya/20171022-zhurnalista-ali-feruza-nagradyat-ordenom-muzhestva-imeni-sakharova

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar