6 июня 2017, 22:30
Фото: Марат Абулхатин/ТАСС
Текст: Андрей Резчиков

Во вторник в Госдуме прошли одни из самых необычных слушаний за все время существования российского парламента. Кресла депутатов – около трехсот – на этот раз заняли не привычные хозяева, а рядовые москвичи – жители хрущоб и других пятиэтажек, тех самых домов, которые должны быть снесены по программе реновации жилья. О некоторых вещах жителям с депутатами удалось договориться.

Перед решающим – вторым – чтением закона о реновации, которое запланировано на пятницу, спикер Госдумы Вячеслав Володин решил выслушать все мнения и ответить на острые вопросы в рамках парламентских слушаний. В итоге на слушания пригласили жильцов тех самых домов, которые планируются к сносу. Среди них оказались не только сторонники программы, но и яростные противники, считающие снос домов нарушением своих прав на собственность.

«Это, очевидно, провокация людей, которые хотят настроить вас против программы. Это делают политиканы, которые пользуются ситуацией и ее раскачивают»

Уровень представительства был внушительный. На вопросы зала отвечали мэр Сергей Собянин, вице-премьер Дмитрий Козак, лидеры фракции КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, глава профильного – по ЖКХ – комитета Галина Хованская («Справедливая Россия»), которая теперь, после его доработки, поддерживает закон, хотя раньше жестко критиковала инициативу московских властей.

Дать возможность задать вопрос каждому из трехсот присутствующих в зале Володин не мог физически, но самые сообразительные из гостей принесли оригинальные и заметные плакаты с вопросами наподобие тех, что приносят журналисты на большие пресс-конференции Владимира Путина. Среди них были «Достойное будущее нашим детям!», «Мы за реновацию», «Долой пятиэтажки». Противников и сторонников было примерно поровну. Желающие поскорее переехать из хрущевок расположились слева, а их оппоненты – справа.

Володин, ориентируясь по надписям, давал слово прежде всего тем, кто этого больше всего желал и кому было что сказать или спросить. «Давайте исходить из того, что нам надо с вами ответить на все вопросы. Пожалуйста – «Достойное будущее нашим детям!». Плакат замечательный», – сказал Володин.

Какие претензии остались к программе

Одних активистов волновало то, что сносимый дом – кирпичный, с высокими потолками и еще долго простоит, к тому же в квартире сделан дорогой ремонт. Другие сетовали на то, что в доме недавно закончился капремонт. Одна активистка заявила о нарушении права на личную жизнь, так как она вместо работы и отдыха с семьей вынуждена отстаивать свою квартиру. Однако в ответ Володин возразил, что программу нельзя сворачивать из-за меньшинства, так как большинство домов находятся в плачевном состоянии.

Москвич Константин Ершенин назвал процедуру включения в список под снос непрозрачной, потому что он не видел документов, на основании которых его дом включили в проект реновации. В ответ на это Собянин предложил ему просто голосовать против сноса, а глава комитета по строительству Евгений Москвичев заверил Ершенина, что его права в любом случае защитит обновленный законопроект. «Вы не ответили на мой вопрос», – посетовал Ершенин.

Гражданское общестов

Источник http://vz.ru/politics/2017/6/6/286613.html