Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»  
4 сентября 2017, 11:20
Фото: из личного архива

В последнее время на сцене мирового катаклизма все большее недоумение аналитиков и журналистов вызывает весьма неоднозначный персонаж, к которому все четче формулируется все менее политкорректный вопрос.

Вопрос грубоватый, но прямой: вы чьих будете?

Персонаж – папа римский Франциск.

В 2014 году этот понтифик делает шокирующее мировую рукопожать заявление: «Я знаю многое о преследованиях и гонениях на христиан, но не стану неосторожно говорить об этом, чтобы никого не оскорбить… Я хотел бы уточнить только одно: я убежден, что гонения на христиан сегодня значительно сильнее, нежели в первые века церкви…».

А уже в 2017 году (несколько дней назад) папа римский Франциск утверждает, что «личная безопасность важнее национальной», и потому он же выступает «против коллективных высылок нелегальных мигрантов», требует «специальные визы для беженцев с конфликтных территорий» и ратует за «воссоединение их семей, включая братьев, сестер, родителей, дедушек, бабушек и внуков, невзирая на экономические возможности принимающих их стран». 

Невзирая на эти самые возможности, папа Франциск требует также «освобождения всeх задержанных властями нелегалов, их допуска к медицинскому обслуживанию и системе пособий».

Наконец, папа Франциск выступает – внимание! – против ассимиляции беженцев и мигрантов в культурах принимающих стран, потому что – внимание! – «она приводит к забвению и потере их собственной культурной идентичности».

Пожалуйста, хорошо продумайте смысл высказанного.

То есть, по сути, уже прибывшим и продолжающим беспербойно прибывать на территорию «принимающих» стран людям, согласно папе Франциску, должны быть гарантированы все основные гражданские права без единой обязанности с их стороны.

Кроме того, всех этих людей не рекомендуется какими бы то ни было способами склонять к ассимиляции культуры и обычаев стран, в которые они прибывают на постоянное жительство и где от них не следует трeбовать эту культуру и обычaи уважать.

Положение и возможности принимающих стран и проживающих там коренных жителей, подавляющее (пока еще) большинство которых – христиане, видимо, вовсе не беспокоит понтифика, поскольку он всячески избегает даже упоминания о потенциальных трудностях и реальных проблемах, будто следуя объявленному несколькими годами ранее собственному решению (см. выше: «…не стану неосторожно говорить об этом, чтобы никого не оскорбить…»).

В самых критических ситуациях папa Франциск опускает глаза и с ангельской покорностью вещает о святых обязанностях «гостеприимства».

А тем временем все больше неусыпных аналитиков и просыпающихся от блаженного созерцания папской нежности журналистов открыто задаются вопросом: что это?

Святая наивность, убеждающая паству закрыть глаза и не противиться пришельцам, агрессивность которых только возрастает по мере увеличения оказываемых им почестей?

Или это вполне осознанный, определенный неведомыми городу и миру причинами выбор?

Экстримизм

Источник http://vz.ru/opinions/2017/9/4/885562.html