24 июля 2017, 14:22
Фото: Nicolas Maeterlinck/ZUMA/ТАСС
Текст: Марина Балтачева,
Никита Коваленко

Согласованные Конгрессом США новые антироссийские санкции с большой долей вероятности будут подписаны президентом Дональдом Трампом. Чиновники ЕС видят в новых мерах прямую угрозу европейским интересам и уже готовят возможный ответ, о чем оповестил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Что может предпринять Брюссель?

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер  призвал срочно обсудить возможный ответ Евросоюза на не согласованные с Брюсселем американские санкции против России. Заседание ЕК должно состояться в среду. Как сообщает Тhe Financial Times,  ЕС, возможно, придется реагировать «в ближайшие дни».  

Чем пригрозили в Брюсселе

«Почему же американцы так заинтересованы во введении санкций? Чтобы создать возможность покупки газа у США»

В качестве обсуждаемых мер Брюссель рассматривает признание антироссийских санкций США недействительными на территории Евросоюза, поскольку они нарушают европейские интересы.

Не исключено также, что Брюссель попросит у Белого дома «публичного или письменного заверения», что санкции против России не ударят по интересам ЕС. Также Евросоюз обдумывает введение контрмер согласно нормам ВТО.

В минувшую субботу Конгресс США преодолел многомесячные процессуальные препоны и содержательные противоречия. Было достигнуто согласие по законопроекту о новых санкциях против России и Ирана, а также – возможно – Северной Кореи. Ориентировочно 25 июля по проекту будет проведено голосование, затем его должен будет подписать президент Дональд Трамп.

Законопроект изначально встретил жесткую критику не только в Москве, но и в Брюсселе. Так, на прошлой неделе в Еврокомиссии указывали: односторонние действия Вашингтона создают угрозу, прежде всего, проекту «Северный поток – 2»

Между тем, как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, новый законопроект бьет и по американскому президенту, поскольку резко ограничивает его возможности отменять санкции или приостанавливать их действие. Трамп может оказаться перед трудным выбором.

«Следуйте тому, что говорит Сара»

В Сенате, судя по всему, уверены, что Трампу придется подписать законопроект. Эту уверенность подкрепило воскресное заявление пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс: администрация Трампа «поддерживает жесткость в отношении России и введение этих санкций, в частности».

Санкции

Источник http://vz.ru/politics/2017/7/24/879855.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar