Французский концерн Engie заявил, что американские санкции могут помешать реализации проекта строительства газопровода «Северный поток-2».
© AFP/ John Mac Dougall

Еврокомиссия «с осторожностью» отнеслась к принятию Сенатом США новых санкций против России. Об этом заявил в пятницу, 28 июля, в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Александер Винтерштейн.

«Мы посмотрим, как будут развиваться события. Конечно, мы будем следить за тем, как этот закон будет применяться на практике», – сказал Винтерштейн. Вместе с тем, он подчеркнул, что принятый Сенатом текст учел «некоторые элементы», по поводу которых Евросоюз уже выражал свое беспокойство.

На вопрос журналиста о том, как отнесется Еврокомиссия к тому, что президент США Дональд Трамп может наложить на закон вето, Александер Винтерштейн ответил, что Евросоюз не может вмешиваться в законодательный процесс в США. «Сейчас не момент заниматься спекуляциями. Подождем и будем осторожны», – добавил он.

Французский энергетический концерн Engie заявил в пятницу, что американские санкции могут помешать реализации проекта строительства газопровода «Северный поток-2». «Если санкции затронут проект, то мы можем прекратить его финансирование», – заявил глава департамента, занимающегося сжиженным газом, Пьер Шарейр. В то же время он уточнил, что американский закон не имеет ретроактивного действия, а это значит, что он не затронет уже сделанные инвестиции.

В четверг Федеральное сетевое агентство Германии отклонило пять проектов по строительству «Северного потока-2». Оно не включило их в план развития газопроводной системы до 2026 года в связи с «неопределенностью» ситуации.

В проект строительства газопровода «Северный поток-2», который должен пройти из России до Германии по дну Балтийского моря, входят российский «Газпром», а также пять европейских концернов: французский Engie, германские Uniper и Wintershall (BASF), австрийский OMV и британский Shell. Европейцы финансируют 10% проекта, то есть 9,5 миллиардов евро.

  • print

Оппозиция

Источник http://ru.rfi.fr/rossiya/20170728-evropeiskie-kontserny-mogut-vyiti-iz-severnogo-potoka-iz-za-sanktsii