Еврокомиссия заявила о своей поддержке позиции испанского правительства в вопросе прошедшего накануне референдума о независимости Каталонии. По словам представителя Еврокомиссии, результаты референдума не могут быть признаны, поскольку голосование прошло не в соответствии с испанским законодательством.

  • Агрохолдингу «Кубань» — 15 лет

  • Подборка лучших сувениров из 10 стран мира, исходя из тех сумм, которые вы хотите потратить

  • Пенсии: сложные вопросы, простые решения

  • Пенсионный индекс.Что нужно для того, чтобы ваша пенсия регулярно росла?

  • Формула пенсии Как формируется будущая страховая пенсия

  • Еврокомиссия не признает законность прошедшего накануне референдума о независимости Каталонии от Испании. «В соответствии с конституцией Испании вчерашнее голосование в Каталонии было незаконным», — заявил в понедельник на пресс-конференции в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Маргаритис Схинас.

    Реклама

    «Еврокомиссия считает, что сейчас время для единения и стабильности, не для фрагментации. Мы призываем все стороны сейчас очень быстро перейти от конфронтации к диалогу. Насилие никогда не может быть инструментом в политике», — сказал Схинас, очевидно комментируя столкновения каталонских сторонников независимости и испанских полицейских.

    Он подчеркнул, что ЕК «в вопросе управления этим сложным процессом при полном соблюдении испанской конституции, а также фундаментальных прав граждан» поддерживает нынешнее испанское правительство.

    По словам представителя Еврокомиссии, «ситуация в Каталонии — внутренний вопрос Испании, который должен быть решен в соответствии с конституционным порядком Испании».

    «Мы также подтверждаем законную позицию Еврокомиссии: если бы референдум был проведен в соответствии с испанской конституцией, то покидающая территория покинула бы Евросоюз», — подчеркнул представитель ЕК.

    Аналогичной позиции придерживается и правительство Испании. По словам испанского премьера Мариано Рахоя, референдума не было вовсе. «Я могу сказать вам то, что все уже знают: в Каталонии не было никакого референдума о самоопределении, и власть испанского закона осталась прежней», — сказал он после закрытия избирательных участков в Каталонии.

    При этом нельзя не отметить, что сам референдум прошел далеко не в дружелюбной обстановке. В течении всего дня на улицах Каталонии проходили столкновения местных жителей и правоохранительных органов Испании.

    При этом местная полиция отказалась подчиняться центральному правительству Испании, и для борьбы с беспорядками пришлось свозить правоохранителей из других регионов страны. Очевидцы и местные СМИ сообщали, что сотрудники полиции использовали резиновые пули, шумовые гранаты и дубинки и в целом действовали жестко. В результате этих стычек пострадали более 800 жителей региона и около 30 сотрудников правоохранительных органов. Однако столкновения не прекратились до сих пор.

    Официальный представитель каталонского правительства Жорди Турулл уже пообещал, что Испания ответит за насилие в отношении жителей Каталонии в международных судах.

    Однако испанское правительство не признает, что правоохранительные органы предпринимали чересчур жестокие действия по отношению к протестующим каталонцам.

    «Мы сделали то, что мы должны были делать. Мы являемся правительством Испании, и я, глава правительства, взял на себя ответственность. Мы выполнили нашу обязанность защищать власть закона. Мы действовали в рамках закона и только в рамках закона» , — заявил Рахоя, добавляя, что он благодарен за службу сотрудникам полиции, которые «выполняли свой долг».

    Новости smi2.ru

    Референдум о независимости Каталонии прошел 1 октября. Официально голосование о независимости региона завершилось в 20.00 по местному времени (21.00 мск). Исходя из данных переписи населения, достоверность которых подтверждается каталонским Женералитатом (правительством), население региона составляет 5 343 358 человек, из которых проголосовали лишь 2 262 424 голосов. Таким образом явка на референдум о независимости составила 42,34%. Этот факт не мог не порадовать испанское правительство — премьер не без удовольствия отметил, что большинство жителей Каталонии повели себя как законопослушные граждане и отказались принимать участие в голосовании.

    Зато среди проголосовавших за отделение Каталонии от Испании высказались 90,09%, против проголосовали 7,87%.

    При этом, по данным каталонского Женералитета, незаполненными остались 2,03% бюллетеней и еще 0,89% бланков были признаны недействительными. Таким образом, сумма процентов составила 100,88%. Такая ситуация может объясняться в том числе и тем, что в связи с восприпятствованием голосованию на отдельных участках федеральными властями, Женералитат разрешил голосование на любом участке без регистрации. Это открыло возможность всем желающим проголосовать сразу на нескольких участках.

    Оппозиция

    Источник http://www.gazeta.ru/politics/2017/10/02_a_10914218.shtml

    Отправить ответ

    Оставьте первый комментарий!

    avatar