Фото:

РИА Новости

НАЛЬЧИК, 11 авг — РИА Новости. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров считает, что в случае с фильмом Алексея Учителя «Матильда» цензура была бы уместна.

Ранее глава департамента кинематографии Минкультуры РФ Вячеслав Тельнов сообщил, что министерство выдало прокатное удостоверение фильму «Матильда», картине присвоена категория 16+. При этом он пояснил, что регионы уполномочены самостоятельно ограничить прокат фильма на своей территории. В Ингушетии заявили, что не будут показывать фильм Алексея Учителя «Матильда», объяснив это решение отсутствием интереса к картине.

«Мне кажется, фильмы, подобные тому, о котором мы говорим («Матильда» — ред.), должны проходить хорошую цензуру. По крайней мере, «Матильда» заставляет нас об этом думать. Не надо этого бояться. От этого демократия не спадает, а, наоборот, возвеличивается», — заявил Евкуров в интервью радио «Комсомольская правда».

Он добавил, что сейчас зрителям в России нужны фильмы гражданского патриотизма, в основе которых — любовь к родине и к ее истории. «Для молодежи и о молодежи нужны фильмы. Поднять опять же темы уважения к старшим, заботы о младших. Поднять пласт межнациональных отношений. Вот это нужно сейчас! А не „Матильда“, — сказал глава Ингушетии.

Как ранее отметил Тельнов, эксперты Минкультуры не обнаружили в „Матильде“ ничего запрещенного к показу, при этом в конституции четко указанно, что цензура в стране запрещена, то есть ни один орган госвласти не может запретить показ художественного произведения по политическим, идеологическим или иным мотивам.

Фильм „Матильда“ посвящен судьбе балерины

Демократия

Источник https://news.rambler.ru/politics/37607247-evkurov-o-matilde-zastavlyaet-zadumatsya-o-tsenzure/