Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока  
26 сентября 2017, 17:30
Фото: ИТАР-ТАСС

Глава Иракского Курдистана М. Барзани подтвердил готовность своего правительства перейти после референдума о независимости к всесторонним переговорам с центральными властями в Багдаде.

Об этом курдский лидер заявил, выступая перед сторонниками плебисцита на центральном стадионе в Эрбиле, передает телеканал «Рудав». Барзани подчеркнул, что военизированные формирования пешмерга обеспечат защиту народа Иракского Курдистана от любого врага.

«После 25 сентября мы готовы обсудить с Багдадом границы, нефть, что угодно», – сказал он.

Делегация из Эрбиля должна была направиться для переговоров с федеральным правительством за два дня до референдума, но Багдад от переговоров с курдами отказался.

Совет Безопасности ООН принял заявление о том, что проведение референдума в Иракском Курдистане может дестабилизировать Ирак и затруднить борьбу против ИГ*.

В СБ ООН подчеркнули, что поддерживают суверенитет и территориальную целостность Ирака, и призвали решать все споры между регионалами Иракского Курдистана и Багдадом «в соответствии с положениями конституции Ирака, путем диалога и на основе компромисса, при поддержке международного сообщества».

Отсюда легко сделать вывод о последствиях референдума.

Проведение референдума – последний шанс для Барзани остаться на плаву в государственной иерархии курдской автономии.

Законные сроки его пребывания на посту главы Иракского Курдистана истекли, а довод для их продления (в том числе под нажимом Вашингтона) в виде необходимости сохранения стабильности для борьбы с ИГ исчез при успехах в Сирии и Ираке.

Нарастает напор на Барзани со стороны его оппонентов с требованием покинуть свой пост.

Акции протеста

Источник http://vz.ru/opinions/2017/9/26/888571.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar