Евгений Крутиков, военный эксперт  
2 сентября 2017, 17:15
Фото: кадр из выложенного в Сети видео

Сотрудники консульства ничего и не скрывали. Они честно сказали, что что-то сжигают в камине. И никакая помощь пожарной охраны им не нужна.

А что такого удивительного?

Сотрудникам консульства было дано 24 часа на то, чтобы освободить здание, что само по себе отвратительно, поскольку за это время просто технически невозможно обеспечить безопасность дипломатической почты, например, и ее придется сжигать. При этом эвакуация из здания проводилась под пристальным вниманием и ФБР, и американских СМИ, и прочих каких-то персонажей с видеокамерами в руках. Оттуда и пустую коробку без объяснения причин вынести было невозможно. Любую информацию строгой отчетности можно было при иных обстоятельствах просто спокойно вывезти в другое место. Но никто не оставил на это времени и выбора.

Даже обычная дипломатическая переписка ведется с применением технических средств шифрования (ручных, а не электронных), а американская сторона заранее сообщила, что намерена провести обыски в здании консульства и даже в частных апартаментах сотрудников, пользующихся дипломатической неприкосновенностью. Но с точки зрения американских законов Венской конвенции тоже не существует, поскольку международные законы не пользуются приоритетом перед законами штатов и федеральными. Это в России в Конституции имени Шахрая записан приоритет международного законодательства над внутренними законами. А в США мэрия Сан-Франциско может плевать на Венскую конвенцию 1961 года. И посылать агентов ФБР в частные помещения дипломатов, пользующихся в других странах неприкосновенностью.

Гражданское общестов

Источник http://vz.ru/opinions/2017/9/2/885417.html