Дометий Завольский, историк-архивист  
25 октября 2017, 11:40
Фото: из личного архива

23 октября гражданин Израиля, физик по образованию и лицо без определенных занятий Борис Гриц вбежал в студию радиостанции «Эхо Москвы» и ножом нанес тяжелое ранение в горло заместителю главного редактора, ведущей Татьяне Фельгенгауэр.

Задержанный охраной злоумышленник объяснил, что пострадавшая «телепатически преследовала его». Того же рода соображения была обнаружены и в его блоге.

Вскоре поступили сообщения, что Гриц находился на психиатрическом наблюдении в Израиле, а в серьезных идейных разногласиях с радиостанцией не замечен.

Как можно было ожидать, для начала в покушении на радиоведущую обвинили «атмосферу ненависти», создание которой, как известно, приписывается прокремлевским кругам, причем к таковым причисляются все нелиберальные.

Однако если для иноязычной аудитории достаточно кратких сообщений о том, что в «атмосфере ненависти» ранен «критик Путина», то для русскоязычной публики версию об «атмосфере ненависти» как направляющей силе пришлось дорабатывать, предполагая, например, что покушавшийся является симулянтом или его манией кто-то воспользовался.

Надо сказать, что допущение это обсуждается как заслуживающее внимания отнюдь не только в либеральных кругах – хоть организаторами и выгодополучателями в этом случае мыслятся совсем другие люди.

Сюжет «психопат и покушение на известное лицо» более чем не нов.

Резонно предположить, что очень многие из лиц, совершавших знаменитые террористические покушения прошлого, в наше время были бы признаны невменяемыми.

В июле 1881 года президент США, бывший генерал армии Союза Джеймс Гарфильд был ранен выстрелом из револьвера и в октябре скончался от инфаркта на фоне заражения крови. В конечном счете президента погубила недостаточная искусность и аккуратность врачей, в то время еще более чем распространенная даже при высочайших особах, но уже опознававшаяся.

Однако сам выстрел был произведен несомненным психопатом с манией общественной активности – Шарлем Гито, «немножко проповедником, немножко журналистом, немножко адвокатом без диплома», сорокалетним сторонником президента, обиженным, что за участие в предвыборной агитации не был вознагражден посольским постом.

Защита требовала признать убийцу невменяемым, сам он упирал на то, что президент скончался из-за врачебных ошибок, однако через год после покушения Гито был казнен.

В 1893 г. выстрел душевнобольного московского обывателя Адрианова прервал на взлете одну из самых блистательных административных карьер России – в сорок с половиной лет погиб московский городской голова, купец первой гильдии Николай Александрович Алексеев, двоюродный брат еще не столь знаменитого тогда Константина Сергеевича Алексеева-Станиславского.

Понятно, что дорогу к власти во главе московского самоуправления (в ту пору – дворянско-купеческого) Алексееву открыло немалое состояние, однако он, как и кузен, превосходно воспользовался данным предками шансом.

Гласный (депутат) городской думы с 1881 года, московский городской голова с 1885-го, Алексеев завершил создание знакомого нам ансамбля Красной площади, где выросли Верхние и Средние торговые ряды, были достроены Исторический музей и здание Городской думы, стараниями отнюдь не только братьев Третьяковых была переоткрыта как московский городской музей Третьяковская галерея.

Алексеев положил начало превращению Москвы в город современного типа – с обязательной каменной застройкой центра, водопроводом, канализацией, выводом на окраину наиболее грязного тогдашнего производства – скотобоен.

На средства Алексеева были построены разрушенные в 30-е годы Крестовские водонапорные башни и существующие по сей день музыкальная школа им. Алексеева и его же имени (в советское время называвшаяся в честь главврача, психиатра П. П. Кащенко) психиатрическая больница…

Поневоле задумываешься, как могла бы сложиться судьба России, доживи Н. А. Алексеев до 1905 или 1917 года – оказался бы он мудрее других видных промышленников и земцев?

Гражданское общестов

Источник http://vz.ru/opinions/2017/10/25/892261.html