По данным Смольного, в акции на Марсовом поле приняли участие до 3 500 человек.
REUTERS/Anton Vaganov

В Санкт-Петербурге гражданские активисты, не согласные с политикой властей, в понедельник, 12 июня, собрались на Марсовом поле. После многочисленных отказов на проведение собственной акции они решили присоединиться к официально разрешенному спортивно-патриотическому празднику, но при этом постарались привнести в него свою повестку. В результате к началу мероприятия в 14 часов по московскому времени у мемориала на Марсовом поле собралось несколько тысяч человек.

За несколько дней до 12 июня руководство ряда петербургских вузов обратилось к своим студентам с призывом проигнорировать протестные акции, инициируемые Фондом борьбы с коррупцией.

Беспокойство сотрудников ректоратов можно понять, учитывая, что на акцию 26 марта, проходившую под лозунгом «Он нам не Димон!», в Санкт-Петербурге приняло участие большое количество учащихся различных академий и университетов. Желая избежать повторного всплеска студенческой активности, на сайтах Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» и Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета появились призывы «не поддаваться на провокции» и не участвовать в акциях ФБК.


Манифестанты выкрикивают лозунги во время антикоррупционного митинга в Санкт-Петербурге, 12 июня 2017.
REUTERS/Anton Vaganov

В той или иной модификации советы, рекомендации или даже прямые указания давали своим учащимся преподаватели Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения и Инженерно-строительного института Санкт-Петербургского политехнического университета.

Тем не менее, к назначенному времени на Марсово поле пришло несколько тысяч человек, среди которых явно преобладали люди студенческого возраста. Некоторые из них подтвердили в комментарии RFI, что в их вузах руководство всячески уговаривало их воздержаться от участия в антикоррупционном митинге. «Грозили даже отчислением. Говорили, что если нас отвезут в полицию, деканы и ректор не будут за нас хлопотать», — рассказывали подробности студенты одной из известных в городе академий. Во избежание неприятностей ребята просили не называть их имена, а также название вуза, в котором они учатся.

Впрочем, и то, и другое, скорее всего, выяснили через некоторое время сотрудники полиции при составлении протоколов. Оказалось, что для того, чтобы быть скрученным и доставленным в автозак, не нужно выходить с плакатом или призывать к незаконному свержению власти. Достаточно выкрикнуть «Россия будет свободной!» или «Долой воровство и коррупцию!», чтобы омоновцы в полной экипировке взяли группу участников акции в кольцо и приступили к задержаниям. При этом стражей порядка не смущало, что многие из придеших в этот день на Марсово поле держали в руках российские триколоры.


По данным полиции, к 16 часам было задержано 300 участников акции на Марсовом поле, 12 июня 2017.
REUTERS/Anton Vaganov

Впрочем, не меньшее внимание, чем государственные флаги, привлекала к себе огромная желтая надувная утка. После фильма «Он вам не Димон!» именно утки стали неофициальным символом борьбы с коррупцией. Неудивительно, что когда начались массовые задержания, эта безобидная птичка также оказалась в автозаке. Вместе со своим владельцем.

По данным Смольного, в акции на Марсовом поле приняли участие до 3 500 человек. Сами протестующие говорят от 10 000 до 15 000 участников.
Колеблются и данные о задержанных. Полиция к 16 часам отрапортовала о том, что в разные отделения города доставлено 300 человек с Марсова поля, а соцсети к 17 часам сообщают о 900 задержанных.

Сейчас рано сравнивать и масштаб самой акции, и размах действих ОМОНа и Росгвардии с тем, что происходило 26 марта. Но многие участники митинга, с которыми корреспондент RFI разговаривал уже после начала задержаний, повторяли лозунг тех, кто участвовал в московской демонстрации на Болотной площади 6 мая 2012 года: «Я был здесь, и я приду еще!».

  • print

Оппозиция

Источник http://ru.rfi.fr/rossiya/20170612-doloi-vorovstvo-i-korruptsiyu-kak-v-peterburge-otmetili-den-rossii

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar