14 января 2016, 08:12
Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Текст: Петр Акопов

Год начался с падения цен на нефть и ослабления рубля, и если сокращение доходов от экспорта энергоресурсов станет устойчивой тенденцией, следует ожидать и сокращения бюджетных расходов, и роста инфляции. Но испытанию на прочность подвергается не только социально-экономическое положение России, но и в целом само наше государство.

Приближается вторая годовщина присоединения Крыма, а значит, уже два года страна живет в условиях геополитической конфронтации с Западом, составной частью которой являются экономические и финансовые санкции, отрезающие Россию от западных кредитов.

«Стабильности в России угрожают не экономические трудности, а раздувание панических настроений и метания самой власти»

И большую часть этого срока продолжается падение цен на нефть, что привело и к ослаблению рубля в 2,5 раза, и к росту инфляции. Несбалансированная структура экономики России демонстрировала признаки стагнации еще до начала конфликта с Западом, а после начала войны санкций необходимость ее перестройки стала просто жизненно важной. Но импортозамещение не происходит быстро, тем более в условиях общего кризиса мировой экономики, начавшегося в 2008-м и имеющего все шансы войти в новую фазу в наступившем году.

Россия оказывается перед лицом серьезнейшего вызова: мы должны продолжать стратегический курс на повышение самодостаточности (в том числе и финансовой, и экономической) и борьбу за новый мировой порядок (геополитический, а значит и финансово-экономический) в условиях сокращения наших сил. Это сокращение не критическое – возможности перераспределения ресурсов есть даже в рамках существующей модели экономики, которую при всем желании невозможно перестроить меньше чем за десятилетие.

Ни социальная сфера, ни программы роста не должны серьезно пострадать – некоторый режим экономии, конечно же, будет введен, но сама социально-экономическая стабильность имеет все шансы сохраниться. С чисто производственной, финансовой и бюджетной точек зрения она переживет и год, и два низких цен на нефть – главную угрозу для стабильности представляет политика. Опрокинуть ситуацию в России могут не экономические трудности, а сочетание двух факторов – игры против власти через раздувание панических настроений и слабость и метания самой власти. Сейчас Россия входит в выборный цикл – осенью парламентские выборы, а через полтора года после них президентские, и понятно, что это время будет использовано для попытки раскачать ситуацию.

Такие попытки не имеют ничего общего с демократией – это в чистом виде борьба за власть. С одной стороны, за власть в мире – Штатам давно уже надоел Путин, выступающий как обличитель мира по-американски, да и в целом Россия, никак не желающая вписываться в навязываемый нам англосаксами образ региональной державы. Желание убрать Путина Штаты в последние пять лет уже даже не особо скрывают, а в последние два года официально проводят политику сдерживания и изоляции России.

Прямое влияние Штатов на внутриполитические процессы в России невелико – все-таки Путин не только в основном провел хотя бы первичную деколонизацию российской номенклатуры, но и последовательно работал на уменьшение возможностей использования американцами различных инструментов «мягкой силы», в том числе и сразу после возвращения в Кремль в 2012-м.

Но косвенное влияние атлантистов сохраняется, в том числе и через достаточно серьезную прозападную прослойку в элите и медиа. Она в свою очередь является лишь частью, хотя и важнейшей, внутрироссийской оппозиции Путину – не системной, партийной оппозиции, а внутриэлитных сил, ставящих на насильственную смену власти. Именно насильственную, потому что демократическим, выборным путем убрать Путина из Кремля шансов нет – до 2024 года ему фактически обеспечено кресло президента. Насильственный, впрочем, не означает вооруженного захвата власти или верхушечного переворота.

Насильственный – значит создающий для Путина такие условия, при которых он сам будет вынужден отказаться от переизбрания в 2018 году. Это могут быть как социальные бунты – с массовыми протестами, забастовками, так и формирование антипутинской атмосферы в значительной, пускай даже и не подавляющей, части общества. То есть необходимо не просто обрушить рейтинг Путина, но и сделать так, чтобы лично президент стал раздражителем для большой части русских.

Санкции

Источник http://vz.ru/politics/2016/1/14/788470.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar