Дмитрий Ольшанский, публицист  
15 сентября 2017, 17:00
Фото: facebook.com/spandaryan

Десять простых соображений о том, что всех так волнует.

– Учитель – посредственный режиссер. «Мания Жизели» мне когда-то нравилась, «Край» просто невозможно смотреть, но в целом – все это, прямо скажем, не Рио-де-Жанейро.

– «Матильду» пока что мало кто видел, но те кадры, которые гуляют в интернетах, очень похожи на рекламу банка «Империал» – а что это у нас Александр Васильевич ничего не кушает, – а на исторические, допустим, драмы BBC не похожи совсем.

– Простая и почтенная идея, которая явно содержится в фильме – «жениться по любви не может ни один король», привет Эдуарду и мисс Симпсон, – совершенно не подходит к фигуре Николая.

Николай любил свою жену. Правильные герои для такой истории в России – Александр II и княгиня Юрьевская, но они неизвестны широкому зрителю, и потому не дают возможности создать попс, хайп и, как сказал бы Мединский, гевалт.

– Надо понимать, что, в отличие от Толоконниковой или Павленского, Учитель попал в центр этого скандала случайно. Он совершенно не деятель контемпорари арта, никого не хотел эпатировать или срывать покровы, а хотел снять свою традиционно-романтическую клюкву на всем известную тему, собрав положенные вздохи, аплодисменты и кассу. Он просто забыл о том, что где-то недалеко бродят фундаменталисты.

– Фундаменталисты (которых очень мало, и которые вовсе не представляют точку зрения номенклатурной Патриархии) живут в параллельном мире.

Гражданское общестов

Источник http://vz.ru/opinions/2017/9/15/887264.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar