Денис Селезнев, блогер  
21 августа 2017, 12:22
Фото: из личного архива

Сегодня уже пятый день после того, как президент Петр Порошенко в своем фейсбуке распорядился в трехдневный срок расследовать подозрения The New York Times в том, что Украина причастна к поставкам в КНДР ракетных двигателей производства завода «Южмаш».

При этом Порошенко поручил разобраться в том, была продажа или нет, тем, кто собственно и мог бы быть к ней причастен: Комиссии по экспорту, СНБО, Минобороны и самом «Южмашу».

В Госдепе же обещают проверить и разобраться, при этом отметили, что в последнее время Украина их вполне слушалась и кому не нужно вооружений не поставляла.

Будут ли иметь развитие подозрения американского издания или дело затихнет, пока не ясно, но поскольку этот оружейный скандал в новейшей истории Украины уже не первый, то можно попытаться спрогнозировать его последствия.

На заре независимости

Первым в хронологическом порядке, хотя, конечно, не первым по своим политическим последствиям, был скандал с продажей в воюющие республики бывшей Югославии оружия украинского происхождения.

8 марта 1994 г. в ходе спецоперации НАТО было задержано судно Jadran Express, которое направлялось в Хорватию с очередной партией оружия. Груз представлял собою в основном стрелковое и противотанковое вооружение из советских запасов, доставшихся Украине.

Напомню, что как раз в этот период Хорватия готовилась к проведению операции «Буря», то есть наступлению на республику Сербская Краина, которое и закончилось год спустя полным разгромом сербов. Остается не совсем ясным, кому именно предназначалось оружие, но судя по тому, что груз был перехвачен НАТО, вероятно, оно все же шло сербской стороне.

  Завод «Южмаш» испытывает значительные финансовые трудности (фото: Mykhailo Markiv/Reuters)

Тогда же в ходе процесса начало фигурировать имя Евгения Марчука.

Этот человек на момент распада СССР занимал должность первого помощника главы КГБ УССР, а уже в ноябре 1991 стал первым главой вновь созданной СБУ. Таким образом его без всяких преувеличений можно назвать одним из отцов желто-голубой независимости.

На должности главы СБУ Марчук и оставался в момент ареста судна с оружием. Все это происходило на фоне досрочных парламентских и президентских выборов. И, вероятно, близость Марчука к тогдашнему премьеру и основному претенденту на пост президента – Леониду Кучме – способствовало раскрутке украинского следа в этом скандале.

Впрочем, особого вреда фигурантам он не принес и после победы Кучмы на выборах Евгений Марчук занимал должность сначала вице-премьера, а потом и премьер-министра. В последствии он был уволен с формулировкой «за использование должности в политических целях».

«Кульчуги» Кучмы

Куда более серьезный и по своему масштабу, и по своим политическим последствиям оказался так называемый «Кольчужный скандал», который разразился уже во время второго президентского срока Леонида Кучмы.

Суть скандала состояла в том, что на аудиозаписях, опубликованных в апреле 2002 года сбежавшим в США украинским офицером, оказались переговоры о поставках военной продукции Украины в Ирак.

В частности, в разговорах президента с лицами, ответственными за экспорт вооружений, речь шла о поставках станций радиотехнической разведки «Кольчуга» в обход международных запретов. Происходило это как раз во время американо-иракского конфликта и имело для Кучмы заметные последствия.

Санкции

Источник http://vz.ru/opinions/2017/8/21/883584.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar