Денис Селезнев, блогер  
27 октября 2017, 18:35
Фото: из личного архива

На Украине продолжают делать все, чтобы растоптать малейшие напоминания о прошлом, связанном с Россией и русскими. Деккомунизации для этого совершенно недостаточно, так как советский период – лишь часть общерусской истории.

Тонко чувствуя этот момент, некоторые украинские чиновники и депутаты бегут, что называется, впереди паровоза. Ладно, с коммунистами покончено, но ведь не только они закабаляли цветущую Украиноньку в москальское рабство.

А кто еще? Подскажет «наше все» Тарас Григорьевич Шевченко:

Ой Богдан, Богдан,

Если бы я знала,

В колыбели б задушила,

Под сердцем усыпила.

Думаю, не трудно догадаться, что речь идет о гетмане Богдане Хмельницком, лидере казачьего восстания против Речи Посполитой, которое стало началом воссоединения Приднепровья и России.

В украинском национализме отношение к Богдану довольно противоречивое.

С одной стороны, он действительно «продав» Украину москалям. Но с другой стороны – это единственный пример успешного вооруженного восстания во всем националистическом мифе. Как известно, все остальные примеры пораженческие и неудачные. А учитывая тот милитаризм, который получил украинский национализм после бандеровщины, совсем без побед как-то уж очень тяжело.

Формула была найдена –

Богдан, мол, подписал одно соглашение, но впоследствии москали коварно подменили текст и тем самым смогли поработить Украину.

Впрочем, подобные логические подпорки были довольно слабыми и все равно не давали однозначности в оценке гетмана.

Теперь же, когда, как известно, украинская история пополнилась великими победами над многочисленными российскими дивизиями в Донбассе, победы Хмельницкого уже не так важны и необходимы. И вполне логично, что оценка его деятельности и личности будет приобретать все более мрачные и негативные оттенки.

Первый звоночек прозвучал в Чернигове, где несколько месяцев назад местные чиновники развернули памятник знаменитому повстанцу спиной к Москве. Правда, поясняли это улучшением его расположения относительно входа в парк, где он стоит. Тем не менее политический подтекст так или иначе звучал в репортажах все понимающих журналистов.

Но это все-таки мелочь. Нужно нечто более показательное.

И пока Верховная рада занята крайне важными делами, призванными сократить население Украины – реформами здравоохранения, пенсионной реформой, реформой образования – в авангарде борьбы с протокоммунистом Хмельницким пошли депутаты местные.

В городе Переяславе-Хмельницком Киевской области городской совет принял решение обратиться к парламенту с просьбой вернуть городу историческое название Переяслав, выкинув из названия имя продавшегося москалям гетмана. Интересно, что в Повести временных лет этот город иногда называется Переяслав-Русский, что, согласитесь, совсем уже возмутительно.

Следующим кандидатом на переименование вполне может стать и областной центр Хмельницкий. Например, в Петлюровск. Ведь здесь целых несколько дней располагалась столица УНР в период, когда Петлюра и его окружение приходили в себя после очередного бегства от Красной армии.

Что же касается памятников, то монументы Богдану Хмельницкому занимают, пожалуй, третье почетное место по численности после Ленина и Шевченко. С Лениным с горем пополам управились, Шевченко пока твердо сидит в пантеоне, а вот Богдан явно теряет легитимность. Так что вполне возможно, что время его подходит к концу.

В этой связи, конечно, хотелось бы, чтобы великолепный киевский памятник гетману выкупили добрые люди, или даже дипломатические ведомства РФ, как это когда-то сделали с памятником Александру II, который долго валялся во дворе одного из киевских музеев.

Впрочем, не факт, что в нынешней концепции независимости Российской Федерации былой властелин казацких душ окажется нужным кому-то и там. Вполне вероятно, что он разделит судьбу Энгельса, памятник которому несколько месяцев назад выкупили в глухом селе Харьковской области и с помпой установили в Манчестере. Возможно, и киевский Богдан рано или поздно окажется где-нибудь во Франции, где он воевал, будучи еще молодым казаком.

Показателен и еще один момент.

Хмельницкий провинился не только тем, что привел Приднепровье к Переяславской раде. Образ гетмана до сих пор является объединяющим для востока и запада страны.

Как показывает украинская социология, это самый уважаемый исторический деятель Украины. Так, 30% респондентов считают его наиболее позитивным персонажем в истории Украины, а наиболее негативным – лишь 1%. Причем это отношение, как уже было сказано, является таковым как в Харькове, так и во Львове.

Гражданское общестов

Источник http://vz.ru/opinions/2017/10/27/892765.html