Фото:

Sputnik Абхазия

СУХУМ, 9 сен — Sputnik, Бадрак Авидзба. Республика Абхазия и Российская Федерация установили дипломатические отношения 9 сентября 2008 года, а также страны согласовали проект Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

«Новость о признании Россией Абхазии не было для нас неожиданностью, но это было такое событие, которое ни одного жителя нашей республики не оставило равнодушным, мы еще долго прибывали в этой эйфории», — говорит, работавшая начальником службы госпротокола МИД Абхазии, Асида Инапшба.

Работники МИДа понимали, что признание независимости возлагало на Абхазию большую ответственность, подчеркнула Инапшба.

«Мы понимали, что нам будет нужно работать на совершенно другом уровне. После 26 августа в Абхазию с официальным визитом впервые приехал глава МИД России. Визит Лаврова закрепил принятое президентом Медведевым решение», — сказала она.

Работа по установлению дипломатических отношений была очень серьезной и ответственной, отметила Инапшба.

«Нужно было устанавливать дипломатические отношения, которые следуют за признанием. По международной практике установление дипломатических отношений происходит обменом нот. Я помню момент, когда я получила эту ноту от Российской Федерации, в которой Россия предлагала установить дипломатические отношения. Ответную ноту подготовил МИД Абхазии о том, что готов установить отношения. Я помню насколько это было волнительно, потому что это была первая нота, которую я взяла в руки», — вспоминает она.

В связи с девятой годовщиной установления дипломатических отношений между Абхазией и Россией, МИД Абхазии сделал заявление, в котором, в частности, говорится о том, что 9 сентября 2008 года открыло новую страницу в истории двусторонних отношений и в значительной степени содействовало выведению дружбы и сотрудничества между двумя странами на новый, более высокий уровень.

Признав независимость Абхазии 26 августа 2008 года, Россия выступила гарантом ее существования в качестве независимого государства и мирного будущего абхазского народа. Межгосударственные отношения поступательно развиваются на основе союзничества и стратегического партнерства.

Договорно-правовая база двустороннего сотрудничества включает более 100 двусторонних документов различного уровня, в том числе основополагающие Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 17 сентября 2008 года и Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве от 24 ноября 2014 года.

Российско-абхазский политический диалог носит интенсивный характер.

27 августа 2014 года в Ново-Огарево (Московская область) состоялась встреча президента России Владимира Путина и избранного президента Республики Абхазия Рауля Хаджимбы.

Следующая встреча лидеров двух стран состоялась 24 ноября 2014 года в Сочи. Владимир Путин и Рауль Хаджимба обсудили весь комплекс вопросов двустороннего взаимодействия и подробно — ситуацию в регионе.

15 мая 2015 года в Сочи состоялась очередная встреча Владимира Путина с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой. Обсуждались перспективы развития взаимодействия России и Абхазии.

В 2016 году Владимир Путин и Рауль Хаджимба встречались дважды — 18 февраля и 1 декабря. В ходе встреч обсуждались актуальные вопросы российско-абхазского взаимодействия.

Поддерживается диалог на уровне глав внешнеполитических ведомств. 2-4 ноября 2016 года министр иностранных дел Республики Абхазия Даур Кове посетил Россию с рабочим визитом.

18-19 апреля 2017 года глава МИД России Сергей Лавров посетил с рабочим визитом Абхазию. В ходе переговоров с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой и министром иностранных дел Абхазии Дауром Кове обсуждались вопросы углубления двусторонних отношений, основные направления взаимодействия в региональных и международных делах. Состоялась также встреча Лаврова с премьер-министром Абхазии Бесланом Барцицем. Лавров также принял участие в церемонии официального открытия нового комплекса зданий посольства России в Абхазии.

Президент России Владимир Путин посетил Абхазию 8 августа 2017 года. Главы двух государств обсудили самые важные вопросы двухстороннего сотрудничества. Важным итогом встречи стало подписание между странами соглашения о медицинском страховании граждан России постоянно проживающих на территории Абхазии.

Осуществляются контакты на уровне руководителей других министерств и ведомств, развиваются межпарламентские связи.

Российская и абхазская делегации тесно взаимодействуют в ходе Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, созданных после событий 2008 года в Южной Осетии. Основной целью этого переговорного процесса является обеспечение прочной безопасности Республики Абхазия и Республики Южная Осетия.

Это единственная на сегодня официальная площадка международного позиционирования Абхазии. В Женеве российские и абхазские представители в духе союзнических отношений выступают с единых позиций по таким важнейшим для безопасности региона вопросам, как заключение юридически обязывающих соглашений о неприменении силы, противодействие конфронтационным шагам грузинской дипломатии на международной арене и милитаризации Грузии в контексте ее взаимодействия с НАТО.

Российская Федерация неизменно являлась и остается основной страной-партнером Абхазии во внешнеэкономической деятельности.

По данным Федеральной таможенной службы РФ, в 2016 году товарооборот России и Абхазии составил 248,294 миллиона долларов, увеличившись на 5,77% по сравнению с 2015 годом.

Экспорт России в Абхазию в 2016 году составил 200,230 миллиона долларов, импорт России из Абхазии — 48,064 миллиона долларов. По доле в российском товарообороте в 2016 году Абхазия заняла 91-е место (в 2015 году — 93-е место).

В структуре экспорта России в Абхазию в 2016 году основная доля поставок пришлась на следующие виды товаров: продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (32,41% от всего объема экспорта России в Абхазию); минеральные продукты (29,47%); продукция химической промышленности (11,61%); машины, оборудование и транспортные средства (9,92%); металлы и изделия из них (6,23%); древесина и целлюлозно-бумажные изделия (4,14%).

Российский импорт из Абхазии в 2016 году был представлен продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем, на них пришлось 98,96% от всего объема импорта России из Абхазии.

По итогам первого квартала 2017 года, товарооборот России с Абхазией составил 45,077 миллиона долларов, увеличившись на 6,37% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Экспорт России в Абхазию в первом квартале 2017 года составил 34,724 миллиона долларов, импорт — 10,353 миллиона долларов.

Россия предоставляет Абхазии масштабную помощь, реализуя Инвестиционную программу содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2015-2017 годы. Эта работа координируется в рамках Межправительственной комиссии под сопредседательством заместителя председателя правительства России Александра Хлопонина и премьер-министра Абхазии Беслана Барцица.

Очередное 14-е заседание Межправкомиссии прошло 9 декабря 2016 года в Сухуме.

В настоящее время сформированы инвестиционные проекты на сумму свыше девяти миллиардов рублей.

Сложная обстановка в регионе обуславливает особую актуальность сотрудничества в сфере безопасности. Грузия продолжает претендовать на территории Абхазии и Южной Осетии, отказывается договариваться с ними о неприменении силы и при этом упорно стремится в НАТО. На основе соответствующих двусторонних соглашений на территории Абхазии развернута российская военная база, а российские пограничники оказывают содействие в охране границ республики с Грузией.

22 ноября 2016 года президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения об объединенной группировке войск Вооруженных Сил России и республики Абхазия.

Динамично развиваются межрегиональные связи, начало которым было положено еще до признания Россией независимости Абхазии.

Абхазия входит в число популярных туристических направлений у россиян. По данным Росстата, в 2016 году Абхазию посетило более 4,2 миллиона туристов из России, что на 11% больше по сравнению с 2015 годом.

В 2017 году турпоток в Абхазию снизился, по прогнозам туроператоров, снижение может достичь 30-40%.

Теракты в Абхазии

Источник https://news.rambler.ru/politics/37860697-devyat-let-v-ofitsialnyh-otnosheniyah/