Фото:

Кадр из видео/VladVlogs/YouTube.com

Две туристки из Санкт-Петербурга погибли в результате взрыва на складе боеприпасов в Абхазии. В момент ЧП они совершали конную прогулку недалеко от склада. В результате взрыва ранения получили 60 человек, включая двоих детей. Среди пострадавших — 35 россиян.

Две туристки из России погибли при взрывах на складе боеприпасов в Абхазии, заявил представитель МЧС республики Мизан Ломия. Три женщины в момент взрывов находились на конной прогулке в окрестностях склада боеприпасов

«Велись поиски троих человек. Оказывается, они были на конной прогулке на территории, где был взрыв.

Мы обнаружили тела двух погибших – Елены Поляковой, 1970 года рождения, и Елены Тимофеевой, 1962 года рождения. Они обе из Санкт-Петербурга», — передает РИА «Новости» слова Ломии.

Третья пропавшая — жительница Подольска — найдена живой с переломом руки.

Представитель МЧС Абхазии также отметил, что владельцы гостиницы, где остановились женщины, подтвердили, что они не вернулись в гостиницу 2 августа.

Всего же при взрыве на складе боеприпасов в Абхазии, по данным Минздрава республики, пострадали 60 человек, двое из которых — дети. Среди раненых — 35 россиян, 27 из них были госпитализированы. По словам пресс-секретаря министерства здравоохранения республики Рустама Зантария, необходимости их транспортировки в Россию нет.

«Среди раненных большая часть — средней и легкой степени тяжести. Есть два-три человека тяжелых, но их жизни ничто не угрожает», — уточнил Зантария. В основном, люди получили осколочные ранения.

Четверо спасателей, первыми прибывшие на место ЧП, получили контузию.

Пресс-секретарь подчеркнул, что очаг возгорания ликвидирован и снаряды больше не рвутся.

Ломия сообщил, что на месте происшествия находятся спасатели, сотрудники минобороны Абхазии и военные с российской базы, расположенной в Гудаутском районе.

«Кому-то оказывали помощь с жильем, потому что рядом, как нам стало известно, находится пансионат, где были отдыхающие. Силами МЧС они были направлены по гостиницам», — рассказал он.

Напомним, в среду, 2 августа, около 16:30 мск на складе боеприпасов министерства обороны Абхазии в селе Приморском Гудаутского района начали взрываться снаряды. В результате взрывов, продолжавшихся не менее пяти часов, на складе возник пожар.

Как рассказал очевидец телеканалу RT, после первого взрыва все подумали, что взорвался трансформатор. «Был на границе с Россией, в какой-то момент все вздрогнуло, все испугались. Сам я живу в Пицунде, там все сперва подумали, что трансформатор взорвался, а потом второй хлопок — вообще ничего не было понятно», — описал он происходившее.

Российские объекты в результате ЧП не пострадали. «В результате взрыва на складах боеприпасов Минобороны Абхазии в Гудаутском районе личный состав и военные объекты российской военной базы не пострадали. В настоящее время командованием российской военной базы организовано взаимодействие с военным ведомством республики для ликвидации последствий кризисной ситуации и оказания помощи пострадавшим», — указал начальник пресс-службы Южного военного округа полковник Вадим Астафьев.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба посетил госпитализированных в Сухумской республиканской больнице пострадавших от взрыва на складе боеприпасов. До этого Хаджимба посетил район взорвавшегося склада боеприпасов Минобороны Абхазии и

поручил премьер-министру Беслану Барцицу создать специальную комиссию, которая определит объемы и масштабы нанесенного ущерба и объемы компенсации, которая будет выплачена всем пострадавшим, включая граждан России.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил о готовности принять пострадавших при взрывах на складе боеприпасов в Абхазии россиян в региональных медицинских учреждениях. «Если возникнет необходимость, сочинские больницы готовы принять пострадавших в Абхазии от взрывов боеприпасов людей. Медицинские учреждения Кубани готовы оказать любую медицинскую помощь, в том числе и высокотехнологичную», — сказал он, добавляя, что в лечебных учреждениях Кубани есть все необходимые медикаменты, а также подготовленный медицинский персонал.

Федеральное агентство по туризму призвало отдыхающих в Абхазии россиян соблюдать осторожность в связи с происшествием. «Федеральное агентство по туризму проверяет обстановку после взрыва на складе боеприпасов в селе Приморском Гудаутского района. Мы постоянно находимся на связи с ситуационно-кризисным центром МИД России», — заявила советник главы Ростуризма Светлана Сергеева. Ростуризм призвал граждан России, «которые сейчас отдыхают в Абхазии, не поддаваться панике, сохранять спокойствие и соблюдать осторожность».

Теракты в Абхазии

Источник https://news.rambler.ru/articles/37555472-dve-rossiyanki-pogibli-pri-vzryve-v-abhazii/