Глеб Кузнецов, политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии  
10 августа 2017, 15:50
Фото: newsler.ru

Тут много разговоров в последнее время было про то, кто такие технократы. Неважно, молодые или старые. Вот вам технократ явленный – вице-мэр Москвы товарищ Хуснуллин. Читайте его огромное интервью «Ведомостям» – и все поймете.

Он там вроде бы про реновацию, но не она там главная – про реновацию уже сказано все, что только можно сказать. Главный в этом интервью – сам Хуснуллин как феномен.

В каком-то смысле он идеальный чиновник «нового поколения».

Причем слово «идеальный» тут подразумевает не иронию или восхищение, а эталонность – совокупность поведенческой модели, личной биографии и рабочих характеристик. Хуснуллин – это такой «сферический технократ в вакууме». Зафиксируем это и опишем его как явление.

В первую очередь, демонстрация абсолютной компетентности в своей области.

Вместо лозунгов и искрометных «фразочек хозяйственника», которыми блистали «технократы советской школы», – ряды скучных цифр,

где каждая – на своем месте и вытаскивается со скоростью кролика из цилиндра. Мир технократа – мир графиков и цифр, остальное – несущественная лирика.

Во-вторых, хорошее знание мирового опыта. Глобалистские категории, унификация и аполитичная проекция опыта Гонконга, Нью-Йорка, Стамбула или Лондона, измеряемых все в тех же цифрах и графиках. Главный критерий оценки стран мира – эффективность инфраструктуры. «Ли Кван Ю говорит, обратите внимание на это. Мы обратили». И как-то на душе спокойней.

В-третьих. Подчеркнутое нежелание понравиться, быть популистом. Свежее для публичной фигуры. Люди – это не какие-то конкретные баба Клава или фрондирующий доцент Петров и даже не потенциальные избиратели, это просто категории граждан, которых надлежит, согласно плану и законодательству, одарить благами. Скажут «спасибо» – хорошо, нет – ну и ладно.

Экстримизм

Источник http://vz.ru/opinions/2017/8/10/882247.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar