Глеб Кузнецов, политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии  
14 ноября 2017, 19:45
Фото: newsler.ru

20 апреля 1963 года испанского коммуниста Гримау (улица его имени есть много где) расстреливала команда солдат срочников. Они выпустили по Гримау шквал пуль, но кончить дело не получилось. Тогда лейтенант – их начальник – подошел к упавшему Гримау и сделал два контрольных выстрела в голову.

Рассказывал общественности про этот расстрел, против которого выступали самые разные люди от папы Иоанна до Никиты Хрущева, тогда 40-летний министр информации Испании Мануэль Фрага.

В 60-е он публично объявлял о казнях, предпринимаемых дедушкой Франко в финальной части срока, отпущенного ему. Про то, как люди необъяснимым образом по десять раз подряд насаживались на штыки, выбрасывались из окон и все такое прочее.

Так же он отвечал за цензуру (с его легкой либеральной руки в франкистское кино и ТВ в 60-х ворвалось женское белье, до этого считавшееся некомильфо для высокодуховной католической страны) и за производство того, что потом начало называться «фэйкньюс».

Политических оппонентов было мало убить. Их надо было еще и опозорить. Поэтому газеты и журналы публиковали фальшивые дневники и письма расстрелянных, в которых они выглядели сумасшедшими попросту или врагами народа, или шпионами мирового масонско-коммунистического заговора. Отвечал за размещение и производство этой информации как раз Фрага.

Потом – при переходе к полной и окончательной демократии в 70х – Фрага основал «Народную партию» (изначально «Народный альянс») – нынешнюю правящую партию Испании.

Главой службы безопасности «Народной партии» стал Родолфо Алмирон, глава «Антикоммунистического Альянса Аргентины», «Тройного А», причастного к убийству нескольких тысяч человек в своей стране и вынужденного эмигрировать из Аргентины, так как даже для тамошней хунты он оказался слишком агрессивным.

В Европе Алмирон также активно принимал участие в политике – его обвиняют во многих веселых делах – от организации так называемой «резни в Монтехурро» (Испания), когда погибло несколько активистов оппозиционных Фрага членов левого крыла так называемых «карлистов», до взрыва в Болонье, когда итальянские ультраправые взорвали вокзал в 1980-ом году и убили 80 человек.

Возглавляя внутренние дела в одном из первых постфранкистских правительств, Фрага прославился фразой: «Улицы принадлежат мне».

Реализация этой фразы привела к разного рода жутким инцидентам вроде расстрела в Витории, когда полиция загнала забастовщиков в церковь и открыв внутри беспорядочный огонь убила 5 и ранила 100 человек. Это не какой-то Чикагский расстрел 1886 года, а вполне себе конец 70-х.

Коррупция

Источник http://vz.ru/opinions/2017/11/14/895264.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar