Глеб Кузнецов, политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии  
7 сентября 2017, 10:22
Фото: newsler.ru

А тем временем главная европейская тюрьма народов – Испания – сделала большой шаг к краху. Парламент Каталонии таки принял закон об «обязывающем характере» референдума об отделении 1 октября.

Учли, так сказать, опыт Брекзита и собственного референдума 2014. В законе говорится, что в случае положительного исхода референдума, независимость должна быть объявлена в течении 48 часов.

Блок сторонников независимости – «Вместе – Да!» плюс партия левых муниципальных автономистов CUP имеют 72 штыка в палате из 135. Еще 11 у популистов–леваков из местной дочки Podemos, которые воздержались. Три партии, выступавшие против отделения покинули зал заседаний, обладая явным меньшинством.

Что любопытно?

«Вместе – Да!» (в смысле Да – независимости) обещали на выборах 2015 года решить вопрос в течение двух лет.

Шансов сдержать обещание у них практически не было в силу умелой мадридской стратегии (о ней ниже).

Но они пошли ва-банк. Внесли закон чуть ли не с голоса – проголосовали повестку – прошли в течение суток все процедуры (пусть и не без проблем), пособачились с оппозицией – и в итоге закон приняли. Мяч, так сказать, на стороне Мадрида.

Стратегия кастильцев предусматривала создание эшелонированных юридических механизмов сопротивления причем как «глобальных» – запреты референдума как такового через мадридские суды, так и локальных – адресное давление на активистов Каталонии.

Принят закон, дисквалифицирующий с госслужбы и грозящий немыслимыми наказаниями тем гражданским служащим, которые участвуют в мероприятиях запрещенных центральными судами. То есть по замыслу центральных испанцев, референдум о «независимости» будет проводить некому.

Гражданское общестов

Источник http://vz.ru/opinions/2017/9/7/886033.html