1 декабря 2016, 18:35
Фото: Pavel Golovkin/AP/ТАСС
Текст: Петр Акопов

Владимир Путин в самом начале своего послания честно предупредил, что оно будет посвящено в основном экономике, социальным и внутриполитическим вопросам. Действительно, международная тематика была затронута вскользь, а самой важной оказалась вступительная – идеологическая – часть. Путин говорил о справедливости – как вне, так и внутри страны. Что это значит для нас?

Основную часть своего послания Путин посвятил экономическим и социальным темам. Но главный идеологический посыл содержался в самом начале его речи – за первые несколько минут президент обозначил то, что он считает принципиально важным на ближайшее будущее. Это и есть стратегическая часть послания.

«Уроки русской смуты столетней давности помогают нам еще лучше осознать огромную ценность национального единства»

Хотя формально Путин говорил о вещах, которые «прагматики» считают «абстрактными» – единстве, справедливости, солидарности, инициативе, именно они и являются ключевыми для нас.

Путин начал с единства – еще раз поблагодарив граждан за то, что они объединились вокруг патриотических ценностей. После Крыма констатация «народного единства» стала уже общим местом, но Путин сделал акцент как раз на том, что является самым важным в этом единении. Вовсе не то, что видят в нем недоброжелатели президента – способ сохранения Путиным власти – а желание людей сделать жизнь в России лучше. Это не «стадное чувство», не объединение слепых «идиотов-патриотов» (выдуманных либералами и почти не существующих в природе), а совершенно осознанная, зрячая любовь к Родине:

«Граждане объединились вокруг патриотических ценностей не потому, что всем довольны, что их все устраивает. Нет, трудностей и проблем сейчас хватает. Но есть понимание их причин, а главное – уверенность, что вместе мы их обязательно преодолеем. Готовность работать ради России, сердечная, искренняя забота о ней – вот что лежит в основе этого объединения».

То есть Путин говорит о деятельной, живой любви к Родине, которая не имеет ничего общего с т. н. казенным, показательным, то есть по сути фальшивым патриотизмом. И уж тем более не имеет ничего общего с подменой любви к Родине любовью к власти и начальству. А ведь именно за такой охранительский «патриотизм» и пытаются выдать складывающееся национальное единство наши антипатриоты.

Никто ни на что не закрывает глаза. Все все понимают, народ не обманешь, да он и не собирается обманываться – вот о чем говорит Путин. И при этом люди сплачиваются и объединяются, потому что они верят в то, что вместе смогут изменить, исправить, сломать плохое и построить правильное, хорошее, справедливое. Это ожидания людей и друг от друга – и от власти. И точно такие же ожидания от власти в целом, от «элиты» у Владимира Путина:

«При этом люди рассчитывают, что им будут обеспечены широкие и равные возможности для самореализации, для воплощения в жизнь предпринимательских, творческих, гражданских инициатив, рассчитывают на уважение к себе, к своим правам, свободам, к своему труду.

Принципы справедливости, уважения, доверия универсальны. Мы твердо отстаиваем их – и, как видим, не без результата – на международной арене. Но в такой же степени обязаны гарантировать их реализацию внутри страны, в отношении каждого человека и всего общества.

Любая несправедливость и неправда воспринимаются очень остро. Это вообще особенность нашей культуры. Общество решительно отвергает спесь, хамство, высокомерие и эгоизм, от кого бы все это ни исходило, и все больше ценит такие качества, как ответственность, высокая нравственность, забота об общественных интересах, готовность слышать других и уважать их мнение».

Это – ключевая мысль путинского послания. Формально президент обращается к парламенту (сам жанр называется «посланием к Федеральному собранию»), условно говоря, к «элите». Но понятно, что адресатом обращения является весь народ. То есть Путину важно, чтобы его услышали и простые люди, и «руководящие кадры». И данный пассаж про то, что общество отвергает и что оно ценит – открытый приговор нынешней «элите».

Приговор гораздо более жесткий, чем все более усиливающаяся борьба с коррупцией. Путин впервые так четко и подробно описывает критерии новой «элиты», точнее, нового служивого сословия и новой общественной «элиты». Под которые не попадают очень многие из нынешнего «правящего класса» – и это понимает не только общество, но и они сами.

Коррупция

Источник http://vz.ru/politics/2016/12/1/846925.html