7 октября 2016, 14:20
Фото: Tyrone Siu/Reuters
Текст: Виктория Никифорова

Официально Британия уже попрощалась с Гонконгом. Фактически многочисленные акции протеста под лозунгом о «самоопределении» города-государства режиссируются из Лондона. Пока что Китай остужает пыл то ли борцов за демократию, то ли сепаратистов довольно мягкими мерами. Но вскоре может начаться настоящая битва за Гонконг, где пленных брать не будут.

Несколько дней назад политического активиста из Гонконга Джошуа Вонга задержали в аэропорту Бангкока на несколько часов, после чего депортировали обратно в КНР: ему как участнику движения «Оккупай Централ» временно запрещен выезд за границы Китая. Это рядовое, в общем-то, событие тут же попало на первые полосы западных СМИ. Посольство США в Таиланде выразило возмущение вопиющим нарушением прав человека. За Вонга вступились правозащитные организации. Но откуда такой интерес к субтильному студенту в квадратных очках? Как 19-летний парень смог стать суперзвездой протестного движения?

«Парадоксальным образом среди ностальгирующих по британскому владычеству много молодежи – людей, которые родились уже после возвращения Гонконга в Китай»

Надо отдать Вонгу должное: он вундеркинд политической борьбы и свои протестные акции начал тогда, когда ему едва исполнилось 13 лет. Другое дело, что борьба Гонконга «за вашу и нашу свободу» началась еще тогда, когда Вонг лежал в колыбели. Ему было девять месяцев, когда Британия передала свою «коронную колонию» под управление Пекина. Но незадолго до своего отплытия губернатор Гонконга, пэр Англии, член палаты лордов барон Кристофер Паттен решил заложить под бывшую колонию несколько мин замедленного действия.

Со времен своего основания Гонконг управлялся губернаторами, которых назначал британский монарх, никаких выборов туземцам не полагалось. Но напоследок Паттен продавил идею избрания Законодательного совета города. Китайская компартия была резко против, чиновникам хотелось, чтобы возвращение Гонконга прошло гладко и не усложнялось политическими конфликтами. Но Паттен ловко представил коммунистов замшелыми ортодоксами и подбросил гонконгской интеллигенции главную тему для будущих протестов – свободные прямые выборы.

Тот же Паттен сформировал руководство «пятой колонны» Гонконга, которая с 1997 года исправно обслуживает британские интересы. Во-первых, это бывший епископ Гонконга кардинал Джозеф Дзен. Паттена вообще называют одним из самых влиятельных католиков Британии, он смог наладить отличные отношения с Римской католической церковью, которая в Гонконге (как и везде) поддерживает любые антикоммунистические протесты. Помимо кардинала, на Лондон оборачивается руководство баптистских церквей и университетов (кстати, Джошуа Вонг – христианин-протестант, но особо в этой группе стоит выделить преподобного Чжу Яомина), а также главный спонсор «революции зонтиков» 2014 года олигарх Джимми Лай. Именно при Паттене этот малообразованный гонконгский ретейлер подался в новую для себя область масс-медиа и основал популярный таблоид Apple Daily, который соединяет дутые сенсации и сплетни с откровенно антиправительственной повесткой.

ФотоУтром 25 ноября судебные приставы и полицейские Гонконга прибыли на одну из трех занятых активистами движения Occupy Central территорий, чтобы привести в исполнение решение суда о частичном разборе деревянных и металлических загражденийВ 2014 году все эти люди фактически возглавили «революцию зонтиков». Кардинал Джозеф Дзен проводил торжественные молебны на открытом воздухе. Чжу Яомин стал одним из руководителей «Оккупай Централ». Джимми Лай финансировал «революцию» и обеспечивал ей информационную поддержку в своих таблоидах. А повестка массовых протестов была сработана по заветам Паттена. Незадолго до этого правительство КНР пообещало гражданам Гонконга, что в 2017 году они смогут выбрать главу городской администрации сами, но обставило эту процедуру несколькими оговорками. В первую очередь, кандидаты (не более трех) должны были получить предварительное одобрение коллегии выборщиков, которую контролирует Пекин.

В любом случае, для Гонконга это должно было стать важным шагом на пути к реальному народовластию. Никогда в истории жители города своего руководителя не избирали. Однако инициатива китайского руководства была истолкована с точностью до наоборот – «проклятых коммунистов» обвинили в том, что они хотят отнять последние свободы у демократичного Гонконга. Разумеется, гонконгскому «майдану» была обеспечена широкомасштабная информационная поддержка, при этом одним из главных информационных спонсоров выступило BBC, которым прежде руководил все тот же Крис Паттен.

Сегодня кажется, что гонконгский «майдан» был одиночным событием. На самом деле, протестная активность «пан-демократов» (так критики называют гонконгскую «демшизу») не утихала. Никуда после 1997 года не делись и старые британские деньги: семьи Свайров и Кесвиков до сих пор принадлежат к богатейшим олигархическим кланам Гонконга.

Противоречия в развитии КитаяЧудо-ребенок Джошуа Вонг рано сумел встроиться в сложную систему протестов, спонсированных извне. А против чего именно протестовать, ему было в общем-то безразлично. Первой целью стала скоростная железная дорога, которой правительство КНР планировало соединить материк и Гонконг. Во всех китайских мегаполисах проекты такого рода относятся к престижным и популярным. Но Вонг решил, что поезда угрожают экологии, и организовал акции протеста школьников. Скоростной поезд в итоге так и не запустили, а Вонг уже готовил новый протест.

Следующей его целью стала программа «нравственного и патриотического» образования, предложенная в 2012 году Бюро образования Гонконга. Там было несколько ритуальных слов о «прогрессивной роли Компартии Китая» и пожелания растить учащихся ответственными и позитивными оптимистами. Эта банальная бюрократическая инструкция послужила 15-летнему Вонгу предлогом для организации целого движения студентов и школьников под названием «Ученость» (Scholarism). По словам организаторов, на митинги «Учености» приходили до ста тысяч человек – не только школьники и студенты, но и родители с учителями. Некоторые преподаватели даже объявили голодовку. Особую роль, как не трудно догадаться, сыграли протестантские и католические учебные заведения, многие из которых до сих пор принадлежат британцам, и богатые гонконгцы лезут из кожи вон, чтобы устроить туда своих отпрысков. Стоимость одного места в престижной школе доходит до миллиона долларов США.

Акции протеста

Источник http://vz.ru/world/2016/10/7/836671.html