Фото:

Sputnik Абхазия

СУХУМ, 4 авг – Sputnik, Бадрак Авидзба. Коммерческие организации должны выплатить 56 миллионов рублей, сказал директор филиала «Энергосбыт» РУП «Черноморэнерго» Инал Лазба на пресс-конференции в пятницу 4 июля.

«У государственных и ведомственных структур долг в 45 миллионов рублей за период с 2009 года. Мне хочется обратиться к тем, кто стоит у руля этих организаций с тем, чтобы эти расходы, которые закладываются в бюджет организаций, были оплачены», — добавил он.

Энергосистема Абхазии не в том состоянии, чтобы организации позволили себе экономить на оплате за электричество, говорит Лазба.

«Это вопрос дисциплины. Каждый руководитель должен задуматься об этом и предоставить хотя бы график частичного погашения задолженности и выплачивать постепенно долги, которые накопились годами», — сказал глава «Энергосбыта».

Если каждый не задумается о своей ответственности за энергосистему, то есть риск потерять ее, подчеркнул он.

«У нас есть определенные надежды на то, что комплекс мер, который разработан правительством при участии нашей организации, позволит выровнять ситуацию», — отметил Инал Лазба.

По его словам, «Энергосбыт» планирует вводить в практику ряд мер, которые позволят улучшить оплату потребления электричества.

«Если коммерческая организация задолжала за энергию более трех месяцев, мы направляем уведомление с просьбой погасить задолженность. Если мы не получаем ответной реакции, направляем повторное уведомление с просьбой предоставить график оплаты», — сообщил Лазба.

Директор «Энергосбыта» подчеркнул, что из-за сложной экономической ситуации в стране, предлагается коммерческим организациям вернуть 30% задолженности, а оставшуюся часть выплачивать на протяжении определенного времени.

«Если не будет предпринято никаких мер, то мы, конечно, будем вынуждены отключить их от электропитания. С этого месяца в случае непредоставления графика, игнорирования наших писем, мы будем выставлять инкассовые поручения в банке. Это автоматическое списание со счета абонента средств в размере задолженности», — предупредил Лазба.

Для того чтобы коммерческие организации не попали в такую ситуацию, он призвал их обратиться в «Энергосбыт» и начать погашать имеющиеся долги.

«Мы понимаем, что такая мера может доставить определенные финансовые неудобства абонентам, но у нас нет другого выхода, мы должны применять все имеющиеся средства», — подчеркнул руководитель «Энергосбыта».

Инал Лазба также рассказал, что «Энергосбыт» проводит контрольно-рейдовые мероприятия.

«Мы проводим их еженедельно. Буквально на прошлой неделе мы отключили несколько абонентов и не подключим их, пока они не внесут часть долга и не предоставят график погашений», — сказал Лазба.

«Энергосбыт» может применить и другой механизм для погашения задолженности от коммерческих предприятий.

«В случае если ничего из вышеперечисленного не будет работать, мы будем вынуждены готовить и направлять иски в суд. После судебного решения будет приниматься соответствующие действия», — говорит он.

Лазба отметил, что в списке должников за потребленную электроэнергию достаточно часто встречаются люди с высоким достатком.

«Меня, как нового человека в этой сфере, с одной стороны шокировало, потому что я вижу, как пенсионеры снимают свою пенсию из кассы и платят за электроэнергию», — отметил Лазба.

Глава «Энергосбыта» рассказал, что в случае неуплаты, имена неплательщиков будут публиковаться в прессе.

По словам Лазба, согласно решению Кабинета Министров, в районах Абхазии будут созданы специальные комиссии по вопросам энергетики. В эти комиссии войдут депутаты местных собраний, представители МВД, прокуратуры и «Черноморэнерго».

Теракты в Абхазии

Источник https://news.rambler.ru/economics/37568980-glava-energosbyta-kommercheskie-organizatsii-dolzhny-56-mln-rubley/

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar