10 октября 2016, 21:20
Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Текст: Ольга Самофалова

Белоруссия и Россия объявили о полном восстановлении своих энергетических отношений. Как только Минск отдаст свой долг за российский газ, обе стороны возобновят нефтяные отношения в прежнем русле. Самое главное – удалось разрешить спор по цене на газ. Что же заставило белорусского президента пойти на попятную?

Белоруссия и Россия урегулировали проблемный вопрос в сфере поставок энергоносителей. Сначала об этом сообщили в Минске, затем подтвердили в Москве. Точку поставил вечерний телефонный разговор премьер-министров двух стран – Дмитрия Медведева и Андрея Кобякова. Речь идет об урегулировании как нефтяных, так и газовых вопросов.

«Цена на поставляемый в Белоруссию газ остается прежней и рассчитывается по существующей формуле. Никакой корректировки не произведено»

Белоруссия впервые официально признала задолженность перед Россией за уже поставленный газ и выразила готовность оплатить его. Как только это будет сделано, нефтегазовые отношения двух стран вернутся в прежнее русло. Минск вернется к исполнению газового контракта и продолжит оплачивать газ по той цене, которая предусмотрена в контракте на основании действующей формулы. Белоруссия со своей стороны добилась от России дополнительной помощи.

Восстановление нефтяных отношений

Как рассказал вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, Белоруссия отменит свое решение о повышении тарифов на транзит нефти, в обмен на это Россия восстановит поставки сырой нефти в страну.

«Вы знаете, что в третьем квартале заблокирована половина поставок нефти в Белоруссию. Мы должны были получить 6 млн тонн, а сейчас реально получаем только 3 млн тонн. Сейчас все это восстанавливается. До 20 октября должна восстановиться поставка нефти в полном объеме под полную загрузку наших НПЗ», – заявил белорусский вице-премьер.

Минск «тоже сделал компромиссные шаги». «Недавно были несколько повышены тарифы на транзит нефти. Мы это возвращаем назад. То есть останутся те тарифы, которые действовали по состоянию на 1 октября», – сообщил Семашко.

Буквально неделю назад Минск в одностороннем порядке поднял в полтора раза тарифы на транзит российской нефти по доставшемуся еще с советских времен нефтепроводу «Дружба». Тем самым Минск решил надавить на Москву. Россия ранее в ответ на задолженность по газу воспользовалась другим рычагом – ограничила поставки в Белоруссию сырой нефти, которая достается той по внутрироссийской цене беспошлинно и безакцизно. По договору Минск должен часть нефтепродуктов (переработанных из российской нефти) отдавать обратно Москве.

Первый вице-президент правительства РФ Аркадий Дворкович подтвердил эти нефтяные договоренности. Россия возобновит поставки до 24 млн тонн нефти в Белоруссию в обмен на поставки нефтепродуктов в 1 млн тонн в Россию. По его словам, есть определенные нюансы по режиму и объемам переработки нефти на белорусских заводах, а также цене. «На эту тему будет подготовлено отдельное соглашение между министерствами энергетики двух стран», – сказал Дворкович.

Санкции

Источник http://vz.ru/economy/2016/10/10/837119.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar