Фото:

РИА Новости

МОСКВА, 8 авг – РИА Новости. В Южной Осетии и Абхазии в девятую годовщину августовской агрессии Грузии пройдут памятные мероприятия, народы двух республик вспомнят, какой ценой они добились независимости.

В Абхазии во вторник, как ожидается, пройдет прием в посольстве Южной Осетии. Мероприятие посетит президент Рауль Хаджимба, где в сопровождении официальных лиц почтит память погибших в 2008 году.

«Затем состоится выезд президента в Пицунду», — рассказал РИА Новости руководитель администрации президента Абхазии Даур Аршба. По его словам, там ожидается рабочий визит президента РФ Владимира Путина. «Состоится встреча с президентом Республики Абхазия Раулем Хаджимба в формате один на один. А потом уже с участием главы правительства Абхазии и министров, которые ведут социально-экономический блок», — отметил Аршба.

Ранее информированный источник сообщил РИА Новости, что визит российского лидера в Абхазию может состояться 8 августа. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя эту информацию, сказал РИА Новости, что возможность и сроки такого визита в настоящий момент прорабатываются по дипломатическим каналам.

Кроме того, как отметил Аршба, ожидается подписание соглашения между министерствами здравоохранения Абхазии и РФ «по вопросу медицинского страхования».

В Южной Осетии памятные мероприятия начались еще в понедельник вечером с посещения «Музея сожженных душ», что в двух километрах к западу от Цхинвала в селе Тбет. Как рассказал РИА Новости глава МИД Южной Осетии Дмитрий Медоев, в этом месте в 2008 году «грузинские войска из засады расстреливали мирных жителей, пытавшихся спасти своих родных и близких из горящего города».

«Чудовищная картина – расстреливали всех без разбору, давили танками, а потом сжигали прямо в автомобилях», — сказал министр. В мероприятии принял участие президент Анатолий Бибилов, члены правительства республики, жители Цхинвала и окрестных деревень. «В тот же вечер на площади перед парламентом, где в августе 2008 года давал траурный концерт Валерий Гергиев с симфоническим оркестром Мариинского театра, прошла акция памяти. Собравшиеся зажгли свечи в память о погибших в те дни», — отметил Медоев. Местное духовенство провело службу по жертвам грузинской агрессии.

Во вторник руководство и жители республики будут возлагать цветы к местам, где гибли граждане Южной Осетии в августе 2008 года. «У нас пройдет акция «Святые места нашей памяти». Мы пройдем по местам, где погибли во время боев ребята», — отметила министр культуры Жанна Зассеева.

«По традиции к нам прибудут наши друзья из Российской Федерации, соберутся участники тех событий. Как правило, в эти дни приезжают и родственники погибших в те августовские дни военнослужащих российской армии и добровольцев, журналисты», — отметил Медоев. «Безопасность будет обеспечиваться силами МВД и других силовых структур, на время проведения мероприятий будут закрыты пункты пропуска на государственной границе с Грузией», — добавил он.

«Лично для меня, как и для тысяч моих сограждан эта война принесла разрушения и гибель друзей, знакомых. Был разрушен мой дом в городе, сожжены дома моих родственников в родовом селе. Девятого августа был тяжело ранен брат, которого я нашел спустя сутки в подвале республиканской больницы, там же находился мой сын», — рассказал Медоев. «Но если рассуждать более глубоко, то для нас 2008 год, это год и величайших потерь и величайших приобретений – это год признания Южной Осетии в качестве независимого государства Российской Федерацией», — рассказал министр.

В связи с массовыми мероприятиями власти Южной Осетии решили закрыть границу с Грузией на три дня — с 6 по 9 августа.

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня «Град» Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Россия 26 августа 2008 года признала суверенитет двух автономий — Абхазии и Южной Осетии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит. Вслед за Россией Абхазию и Южную Осетию признали Никарагуа, Венесуэла, Науру и Тувалу.

Еще 1 источник

Теракты в Абхазии

Источник https://news.rambler.ru/caucasus/37578463-v-yuzhnoy-osetii-i-abhazii-pochtut-pamyat-zhertv-gruzinskoy-agressii-2008-goda/

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar