«Забастовка избирателей» Алексея Навального. Москва. 28 января 2018 г.
REUTERS/Nikolai Isayev

За несколько дней до президентских выборов в России активная агитационная кампания в штабах зарегистрированных и незарегистрированных кандидатов ведется не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах. Специальный корреспондент RFI Сергей Дмитриев отправился на Дальний Восток, чтобы выяснить, как местные политактивисты готовятся к предстоящему голосованию, и какие кандидаты пользуются популярностью у жителей Приморья.

Часть 2

Штаб Навального

— До марта 2017 года я бы вам даже разницу между правыми и левыми не назвал, я вообще не знал, кто такой Навальный. Все это проходило мимо меня, — рассказывает сотрудник штаба Навального во Владивостоке 20-летний Никита Панфилов, студент второго курса Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, специальность — «международное право». «2011 — 2013 годы прошли для меня в старших классах школы, политикой я не увлекался, фильм „Он вам не Димон“ тогда не смотрел, — вспоминает Никита. — Просто в своей „ленте“ увидел, что митинги будут проходить по всей стране. 26 марта 2017 года — у меня это был первый митинг. После него уже стал читать чаты, смотреть видео Навального, чтобы узнать, кто это такой».

Штаб Навального находится в центре Владивостока, во дворах Пограничной улицы, за рестораном «Дружба» и баром «Мумий Тролль» из которого круглые сутки доносятся песни «национального героя Владивостока» Ильи Лагутенко. На закрытой железной двери штаба висит грозное предупреждение о том, что объект находится под охраной, которая может в случае необходимости применить оружие.

— Это мы так, для устрашения повесили. На самом деле, мы, конечно не рассчитываем, что они как-то будут нас защищать в случае чего. — объясняет, пропуская меня внутрь, сотрудник штаба Владимир. Только закрыв на замок первую дверь, он стучится в закрытую изнутри вторую. — Практически на каждую нашу лекцию приходит сотрудник полиции в штатском, все записывает, — рассказывает Владимир. — Это отдел МВД — центр противодействия экстремизму. Но у нас тут экстремистов нет. Наши лекции посвящены обучению наблюдателей, так что власть должна быть нам благодарна, что мы содействуем правовому образованию граждан.


Инструктаж наблюдателей в штабе Алексея Навального в Москве. 10 февраля 2018 г.
REUTERS/Maxim Shemetov

В отличие от Никиты Владимир политикой занимается давно. «В 2009 году, когда мне было 15 лет, я сжег портрет Медведева, который тогда был президентом, — рассказывает волонтер Навального. — Полиция объявила меня в розыск, пришли в школу, забрали меня прям с урока, отвели в отделение, раздели до трусов и били. Очень долго и сильно. Мы потом пытались судиться, но это ничего не дало. И если то что я сжег портрет, это было просто подростковым дурачеством, то после того как меня избили в отделе, я утвердился в своих взглядах. Потом я уже участвовал в протестных акциях 2011–2012 годов, был наблюдателем на разных выборах, и видел, как происходят вбросы. Тогда же я услышал и про Алексея Навального».

Владимир переехал во Владивосток недавно. Он родился и вырос в Якутске, но решил уехать из города из-за проблем с полицией, которые ему приносила политическая активность. Летом, после акции по призыву Навального 12 июня, Владимира уволили с работы. «Поэтому, как я узнал, что Навальный сюда приезжает, то решил совместить приятное с полезным — и на Навального посмотреть, и потом тут же море, а в сентябре еще бархатный сезон, — говорит Владимир. — Мы приехали сюда автостопом с моей девушкой специально на встречу с Алексеем 23 сентября. И так и решили тут остаться».

Никита и Володя — два штатных сотрудника штаба Навального во Владивостоке. «Штаб мы открыли летом. Дважды открытие срывала полиция. Два помещения нам отказали, — перечисляет Никита проблемы с которыми сталкиваются сторонники Навального практически в каждом российском регионе. — Поэтому сначала нам пришлось открывать штаб на улице. Это помещение нам удалось снять по знакомству. Его владелица — она тоже сторонница. Помещение было в плохом состоянии. Мы его сами ремонтировали, скидывались на краску».


Сотрудник штаба Навального во Владивостоке Никита Панфилов. Март 2018 г.
RFI/Sergey DMITRIEV

После того, как Навального не допустили до участия в выборах, работа штабов была переориентирована на подготовку наблюдателей. «Сейчас у нас забастовочный штаб. Мы занимаемся организацией лекций, просвещением. Я занимаюсь СММ, веду наши страницы в социальных сетях, — перечисляет сферу своей ответственности Никита. — Нельзя сказать, что у нас в штабе один человек выполняет одну работу. Каждый делает все — от мытья полов и уборки снега, до СММ и агитации».

Удостоверения наблюдателей сторонники Навального собираются получить у местных партийных штабов «Яблока» и КПРФ. «Владивосток в этом плане уникальный город, — у нас коммунисты поддерживают навальнистов», — объясняет местный политический консультант Вячеслав Беляков. Коммунисты предоставляют своих юристов для защиты сторонников Навального и пишут депутатские запросы, когда студентов или школьников начинают притеснять за политические взгляды. «Нам помогают депутаты и юристы из так сказать дружественных нам партий, прежде всего КПРФ, ну и „Яблоко“ есть», — подтверждает Никита.

В свою очередь, волонтеры Навального хотят помочь местным штабам зарегистрированных оппозиционных кандидатов с наблюдением на выборах. «КПРФ — у них и школа наблюдателей есть своя. Мы с ними наблюдали на прошлых думских выборах. С ними мы обучались, — рассказывает Панфилов. — Они тоже понимают, что если с нами сотрудничать, то они получат много молодых энергичных мотивированных людей, которые готовы все 12 часов на избирательном участке отсидеть. А наблюдатели КПРФ — люди хорошие бывают, но в силу возраста могут устать и уснуть. Если говорить о наших сторонниках, то тут во Владивостоке — это, наверное, студент 20–23 лет, который активно пользуется интернетом и который заботится о своем будущем. Если вы на лекцию сейчас останетесь, то увидите их!»


«Забастовка избирателей» Алексея Навального. Москва. 28 января 2018 г.
REUTERS/Anton Vaganov

В ожидании лекции, на которую должны прийти волонтеры-наблюдатели, пьем чай за ширмой с логотипом кампании Навального, говорим о политике и о жизни во Владивостоке. «В Якутии очень тяжелые условия жизни — низкие зарплаты и высокие цены на все — и на продукты, и на коммуналку», — рассказывает Володя о своей жизни до переезда в Приморье. Во Владивостоке он купил в ипотеку «гостинку». Так здесь называют малометражные квартиры-студии. Никита тоже живет в «гостинке» — снимает с девушкой. О политических взглядах оба волонтера говорят расплывчато.

— Я не правый и не левый. Ну то есть, где-то правый, а где-то левый, — объясняет Володя. — Но те идеи, которые говорит Алексей Навальный, я полностью поддерживаю. Это политические свободы. Потом я хочу, чтобы мы сотрудничали с развитыми странами.

— Ну хорошо, а Крым чей? А однополые браки нужно в России разрешить? — пытаюсь я найти почву для «сотрудничества с развитыми странами» в политическом мировоззрении Владимира.

— Крым, я считаю, должен быть отдельным, независимым государством. А однополые браки… Я гетеросексуал, — почему-то считает необходимым предупредить меня Владимир. — Но в принципе против гомосексуалистов ничего не имею. Потому что как бы они чего не пропагандировали, это не поменяет моих взглядов. У нас была одна активистка, которая пропагандировала в поддержку гомосексуалистов. И я охранял ее от всяких гопников.

— Визовый режим со странами Средней Азии?

— Я скорее за введение визового режима, чем против. Но не со всеми странами. Ввел бы с Узбекистаном и Таджикистаном. Но не вводил бы с Казахстаном и Кыргызстаном. Мигрантов из Казахстана у нас сейчас почти нет. Из Кыргызстана тоже мало.

— А Украина, Беларусь, Молдова?

— Молдова — я не знаю. А Украина и Беларусь оставил бы безвизовый. Для меня это действительно братские народы. А молдаване — я не знаю. Я там не был.


Сотрудник штаба Навального во Владивостоке Владимир. Март 2018 г.
RFI/Sergey DMITRIEV

Будущий специалист по международным отношениям Никита Панфилов тоже в первую очередь уточняет, что он гетеросексуал и у него «более традиционные взгляды на семью», но на всякий случай еще раз пересказывает историю про девочку, которая ходила на их митинги с плакатами в защиту ЛГБТ.

— Они выходят, но мы им объясняем, что их плакаты не вписываются в идею кампании, поскольку кампания у нас не за социальные изменения, а за фундаментальные государственные — экономические реформы, введение визового режима.

— Хорошо, например, прогрессивная шкала налогообложения нужна?

— Я не знаю. В экономической программе я вообще не разбирался. К нам даже когда Милов приезжал на встречу, мне это совсем не было интересно.

Если бы не коррупция и полицейский произвол, то сторонники Навального вообще могли бы стать избирателями Путина. По крайней мере, избитый полицейскими Владимир поддержал бы действующего президента, если бы он вышел во второй тур с Ксенией Собчак.

— Ксения Собчак для меня вообще смешно, что она кандидат. Почему не Петросян тогда? Она может быть журналист, телеведущая или тамада, но точно не президент моей страны. Безумная девушка. Все эти ее выходки, когда она звонила там соседям и ругалась на их детей. Или когда она там пьяная или под кокаином… да и участие в телепроекте «Дом-2». Если бы меня поставили перед выбором Путин или Собчак, я бы проголосовал за Путина.

Аргументы 26-летнего оппозиционера Владимира против Собчак буквально дословно повторяют слова любого сторонника Путина. Однако государственные телеканалы, по словам молодых людей, они не смотрят. Новости узнают в основном из ютуба Навального и из социальных сетей: инстаграм, твиттер. «Еще „Лентач“ читаем, — перечисляет Никита. — Самые популярные наши паблики — вконтакте. Фейсбук — тоже популярная сеть — но в ней гораздо более старшее поколение сидит».


«Забастовка избирателей» Алексея Навального. Москва. 10 февраля 2018 г.
Activists and supporters of Russian opposition leader Alexei Nav

После двух часов разговоров мои собеседники начинают заметно нервничать: на лекцию для наблюдателей никто не пришел. «Может, все из-за снега, а может потому что рассылку в этот раз не сделали, — расстроенно пожимают плечами Никита и Володя. — Но мы вам можем фотки с прошлых лекций показать, если не верите, — была толпа людей. Сами во вконтакте посмотрите. У нас в списках уже 400 волонтеров записались».

  • print

Оппозиция

Источник http://ru.rfi.fr/rossiya/20180314-v-shtabe-navalnogo-vo-vladivostoke-mezhdu-putinym-i-sobchak-ya-za-putina

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar