В столице Финляндии, Хельсинки, открыли Европейский центр по противодействию гибридным угрозам. Об этом сообщает местное издание Yle.

Под гибридными угрозами подразумевают действия, нацеленные на дестабилизацию государства без формального объявления войны: распространение ложной информации, атаки против информационных систем, а также другие виды атак с помощью современных технологий.

Центр будет заниматься не прямым отражением атак, а исследовательской работой, а также будет улучшать способы обмена информацией.

Гибридную опасность представляют не только государства, но и террористические организации. Однако на открытии Центра заместитель генерального секретаря НАТО Арндт Фрейтаг фон Лорингхофен упомянул только одно — Россию.

«Россия — одна из главных стран, за которой мы наблюдаем. В качестве примеров можно привести аннексию Крыма, происшествия в Восточной Украине и кибератаки против Демократической партии США. Россия является одним из главных деятелей, но не единственным», — заявил Фрейтаг фон Лорингхофен.

Центр тесно сотрудничает с Евросоюзом и НАТО, а его участниками являются 12 стран: Финляндия, Швеция, Норвегия, США, Франция, Германия, Великобритания, Испания, Польша, Эстония, Латвия и Литва.

Читайте также: В Финляндии ввели уголовное преследование «зеленых человечков»

29 августа 2017 года власти Финляндии уведомили капитана российского учебного судна Крузенштерн об отказе в посещении Аландских островов в сентябре. По словам эксперта по обороне страны Томаса Райса, визит курсантов будет противоречить зоне демилитаризации Аландских островов, так как во время запланированного визита в Мариехамн Россия проводит крупные военные учения в Балтийском море и на территории Беларуси Запад-2017.

Читайте также: Гибридное влияние: уроки, усвоенные Финляндией

Liga.net В мире

Выборы

Источник http://news.bigmir.net/world/1101209-V-Finlyandii-otkrili-centr-po-protivodeistviu-gibridnim-ygrozam