Отныне школьники в Татарстане будут изучать татарский язык добровольно, с письменного согласия родителей.
REUTERS/Ralph Orlowski

Школьники в Татарстане больше не будут изучать татарский язык на обязательной основе. Соответствующие изменения содержатся в разработанном минобразования РФ учебном плане. Об этом со ссылкой на прокурора Татарстана Ильдуса Нафикова сообщает в среду, 29 ноября, «Интерфакс».

По словам Нафикова, отныне школьники в Татарстане будут изучать татарский язык добровольно, с письменного согласия родителей.

Согласно Конституции Татарстана, русский и татарский языки являются государственными. Их должны преподавать в школах в обязательном порядке и в равном объеме. Однако федеральное законодательство предусматривает изучение татарского на добровольной основе.

В июле 2017 года президент России Владимир Путин выступил против обязательного изучения в школах других языков народов России кроме русского и поручил Генпрокуратуре проверить добровольность изучения национальных языков. После этого в Татарстане обострилась полемика вокруг преподавания в школах татарского языка.

Ранее, 8 ноября, президент Татарстана Рустам Минниханов заявлял, что татарский язык останется обязательным в начальной и средней школе в объеме двух часов в неделю. Как отмечало «Радио Свобода», «попытка регионального минобрнауки оставить в классах с 1-го по 9-й два часа обязательного татарского в неделю столкнулась с противодействием прокуратуры Татарстана».

  • print

Оппозиция

Источник http://ru.rfi.fr/rossiya/20171129-v-tatarstane-otmenili-obyazatelnoe-izuchenie-tatarskogo-v-shkolakh

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar