Здание российского генконсульства в Сан-Франциско
REUTERS/Stephen Lam

В Вашингтоне потребовали в течение двух дней закрыть российское генконсульство в Сан-Франциско, а также два других дипломатических объекта в Вашингтоне и Нью-Йорке в ответ на решение Москвы уменьшить число американских дипломатов в России. Об этом в четверг, 31 августа, объявили в Госдепартаменте США.

В ведомстве подчеркнули, что решение было принято «на основе принципа паритета, о котором говорят в России». В США подчеркнули, что отныне у каждой из стран будет по три генеральных консульства. Российские диппредставительства должны быть закрыты до субботы.

Решение о закрытии российских диппредставительств принимал лично президент США Дональд Трамп, сообщила официальный представитель Белого дома Сара Сандерс, передает CNN. 

В июле Россия дала указание почти вдвое сократить американскую дипмиссию в России. Это российское решение явилось ответом на новые санкции в отношении Москвы, принятые американским конгрессом. После этого в США объявили об ужесточении порядка выдачи виз россиянам.

Глава российского МИД Сергей Лавров выразил сожаление в связи с этим решением в ходе телефонного разговора с главой американской дипломатии Рексом Тиллерсоном. Москва проанализирует новые меры, объявленные американскими властями и сообщит о своей реакции, говорится в коммюнике МИД.

Выступая перед студентами МГИМО 1 сентября, Сергей Лавров заявил, что «реакция должна быть такой, чтобы ты в дополнение к нанесенному тебе ущербу сам себе еще дополнительно не навредил».

  • print

Национализм

Источник http://ru.rfi.fr/rossiya/20170901-v-ssha-potrebovali-zakryt-rossiiskoe-genkonsulstvo-v-san-frantsisko

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar