Во время ежегодной пресс-конференции Владимир Путин объявил, что будет участвовать в президентских выборах как самовыдвиженец.
REUTERS/Sergei Karpukhin

В понедельник, 18 декабря, председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова объявила о начале обратного отсчета до выборов президента страны, которые пройдут ровно через три месяца — 18 марта 2018 года.

Как пишет «Интерфакс», Памфилова заявила, что избирательная система России готова к выборам. В их проведении вместе с Центризбиркомом будут участвовать 85 избирательных комиссий уровня субъектов РФ, 2777 территориальных избирательных комиссий и около 97 тысяч участковых комиссий.

Также Памфилова рассказала о создании специальной системы для контроля за избирательными фондами кандидатов — система основана на сервисе «клиент-Сбербанк».

Число кандидатов станет известно в начале следующего года — до 31 января все кандидаты должны будут подать в ЦИК документы, необходимые для регистрации. Самовыдвиженцам для регистрации нужно собрать 300 тысяч подписей, кандидатам от непарламентских партий — 100 тысяч, кандидатам от парламентских партий подписи собирать не требуется.

Владимир Путин во время своей ежегодной пресс-конференции объявил, что будет участвовать в выборах как самовыдвиженец, хотя и «рассчитывает на поддержку политических сил — партий и общественных движений». Кроме лидеров КПРФ и ЛДПР, традиционно выдвигающих свои кандидатуры на выборы президента, о своем выдвижении объявила телеведущая Ксения Собчак. При этом Собчак, чтобы собирать меньше подписей, выдвинется от непарламентской партии «Гражданская инициатива» экономиста Андрея Нечаева.

Всего в России имеют право выдвинуть своих кандидатов 67 зарегистрированных политических партий. При этом в ЦИКе не раз заявляли, что не допустят на выборы кандидата от незарегистрированной «Партии прогресса» Алексея Навального из-за его судимости. Навальный ведет предвыборную кампанию с декабря 2016 года и считает, что решение не допускать его на выборы — политическое.

  • print

Оппозиция

Источник http://ru.rfi.fr/rossiya/20171218-v-rossii-startovala-predvybornaya-kampaniya