Санкт-Петербург 30 июля 2017
REUTERS/Alexander Zemlianichenko

Где этим летом предпочитают отдыхать петербуржцы. Сколько туристов принимает сам город на Неве, который в новом сезоне — помимо всем известных красот и сокровищ — предлагает гостям немало нового и познавательного. Отложив в сторону знаменитый рецепт питерского отдыха от Сергея Шнурова, корреспондент RFI изучил новые возможности с пользой провести время в Санкт-Петербурге и его окрестностях.

Найти в открытом доступе официальные данные по выездному туризму в Санкт-Петербурге и Ленинградкой области — дело весьма непростое. Поисковые системы дают расплывчатый ответ: «выездной туризм в России за годы кризиса сократился почти вдвое». В Городском туристическо-информационном бюро Санкт-Петербурга RFI сообщили, что данные о количестве местных жителей, пересекших государственную границу, есть у пограничных и таможенных служб, но они предоставляют цифры лишь по специальным запросам. А в государственном Информационно-туристическом центре Ленинградской области сказали, что большинство туроператоров, занимающихся выездным туризмом, находится на территории Санкт-Петербурга, следовательно, с подобными вопросами нужно обращаться к городским источникам.

Чем удивить «интуриста» в Санкт-Петербурге

15/08/2017
— Владимир Бондарев (Санкт-Петербург)

Слушать

Поэтому делать какие-то выводы о предпочтениях жителей города и области относительно места проведения отпусков можно лишь на основе анализа скупых официальных данных и личных наблюдений. Так, согласно отчету агентства ТурСтат за 2016 год, самой популярной среди всех россиян зарубежной страной выездного туризма была Абхазия (независимость которой Россия признала в августе 2008 года). Однако, после недавних сообщений о нападениях на российских туристов в этой отторгнутой у Грузии территории, количество заявок на поездку в Абхазию резко снизилось. Как, впрочем, и в аннексированный Крым, который в российских отчетах проходит как регион внутреннего туризма.


Памятник Ленину у Финляндского вокзала в Санкт-Петербурге
Mladen ANTONOV/AFP

Египет, который до осени 2015 года был одним из самых излюбленных мест отдыха петербуржцев, все еще закрыт для посещения гражданами России. Вновь открытая летом прошлого года Турция быстро забрала на себя значительную часть российских отдыхающих, «обескровив» уже упомянутый Крым, а также Сочи. Однако непоследовательность в российско-турецких отношениях отпугивает некоторых российских туристов. Ну, а жители Санкт-Петербурга и Ленобласти для краткосрочных поездок по-прежнему предпочитают Финляндию и страны Балтии, где можно не только получить комфорт европейского уровня, но и запастись ставшими дефицитом (вследствие российских контрсанкций) продуктами питания.

Что же касается данных по въездному туризму, то тут никаких секретов нет. Наоборот, начальник отдела «Городского туристско-информационного бюро» Петербурга Дарья Щавелева с гордостью сообщила, что в минувшем году город на Неве посетило 6 900 000 туристов, из которых 2 900 000 — иностранцы.

В этом году Санкт-Петербург намеревается улучшить эти показатели, в частности, за счет открытия новых туристических маршрутов и

аттракционов. К примеру, у приезжих есть возможность влезть на крышу одного из домов на Лиговском проспекте и полюбоваться оттуда видом на город.

Прогулки по крышам и раньше предлагали разнообразные мелкие турфирмы, по это было, как правило, довольно рискованное приключение. Теперь же «руферство» для приезжих сертифицировано, а следовательно — абсолютно безопасно.


Панорама Санкт-Петербурга
AFP PHOTO / OLGA MALTSEVA

Дарья Щавелева с гордостью говорит, что с крыши дома на Лиговке можно увидеть и строящийся небоскреб «Лахта-центр» и стадион «Санкт-Петербург арена». Правда, с точки зрения многих коренных жителей, удовольствие это довольно сомнительное. Уже понятно, что «Лахта-центр» будет влезать на все «открыточные виды» Северной столицы, грубо нарушая знаменитую «небесную линию». Кстати, по этой причине под давлением городской и международной общественности был похоронен предыдущий проект — «Охта-центр».

Что же касается нового стадиона, то он уже успел печально прославиться не только громадными суммами на его постройку, но и масштабными недоделками. В частности — негодным покрытием поля и протечками выдвижной крыши. Из-за чего футбольный клуб «Зенит» будет часть матчей чемпионата России проводить на старом стадионе «Петровский».

Но главным «козырем» нынешнего туристического сезона в Санкт-Петербурге, конечно, являются мероприятия, приуроченные к 100-летию февральской и октябрьской революций. К юбилею подготовлено несколько специальных групп маршрутов, и, как надеется Дарья Щавелева, это поможет увеличить туристический поток в город-«колыбель революций».


Дарья Щавелева
Vladimir Bondarev/RFI

Дарья Щавелева: «Данные группы маршрутов, конечно, востребованы. Например, мы выяснили, что ряд британских операторов достаточно крупных сделали в этом году специализированные туры, посвящённые революции, в Санкт-Петербург с точки зрения города революций.

Эти программы не так часто, естественно, запускаются, как, допустим, классическое посещение Петербурга — все-таки это продукт тематический, специфический. Не для первого, может быть, посещения города. Но, тем не менее, они есть.

Что касается наших событий, то основная масса их будет как раз приходиться на октябрь — большой музейный проект будет в Центральном выставочном зале “Манеж”.

Музей политической истории в этом году у нас — флагман. Они начали свой “Революционный календарь” уже в декабре серией выставочных проектов. Собственно, все музеи стараются подать свою экспозицию или создать какую-то временную выставку, посвященную революции, и, практически в любом музейном объекте сейчас на территории города вы можете узнать что-то о революции.

RFI: Наверно, в числе наиболее востребованных объектов – “Аврора”, Смольный и Зимний дворец?

Зимний дворец, естественно, да. В Зимнем дворце будет тоже большая выставка, и даже не одна. Зимний дворец будет в очередной раз сценой для большого мультимедийного представления, которое будет так же в конце октября.

Если говорить о Смольном и музеях-квартирах Аллилуевый, Елизаровых, такие объекты, хоть и не очень большие, всегда популярны, они всегда входят в “красные маршруты”. Естественно, в этом году просто чуть больше, может быть, внимания им тоже уделяется».

Упомянутый Дарьей Щавелевой «красный маршрут» пользуется особой популярностью у китайских туристов, поток которых возрастает одновременно со снижением количества туристов из Европы и США.


Военно-морской парад на Неве 28 июля 2017
REUTERS/Anton Vaganov

Кстати, в «красный маршрут» включены и некоторые объекты на территории Ленинградской области, в том числе — знаменитый ленинский шалаш в Разливе — населенном пункте на Карельском перешейке. Но Ленобласть пытается привлечь гостей из-за рубежа не только местами, связанными с «вождем мирового пролетариата» и его соратниками.


Ольга Голубева
Vladimir Bondarev/RFI

Как рассказала корреспонденту RFI исполняющая обязанности руководителя государственного бюджетного учреждения Ленинградской области «Информационно-туристский центр» Ольга Голубева, есть расчет на то, что туристов заинтересуют спецпроекты «Русские усадьбы» и «Жизнь замечательных людей». Здесь, конечно, речь идет о знаменитых деятелях культуры, так или иначе связанных с петербургской губернией.

И в этом ряду, конечно, не обойтись без усадьбы в селе Рождествено Гатчинского района. Ведь она связана с именем, пожалуй, самого знаменитого во всем мире русского писателя ХХ века — Владимира Набокова. В середине 90-х годов в усадьбе случился пожар, но впоследствии ее восстановили. И сейчас, по мнению Ольги Голубевой, эта усадьба «очень привлекательна».

Ольга Голубева: Она, на мой взгляд, находится в очень хорошем состоянии. Конечно, там есть над чем поработать — усадьба не новая. В усадьбы всегда нужно вкладывать (средства), но на сегодняшний день это один из прекраснейших усадебных комплексов, сохранившихся с прекрасным парком. И великолепной музейной экспозицией.

RFI: Усадьба Набокова как-то включена в эти проекты?

Обязательно. Куда же мы без усадьбы Набокова? Обязательно (она) включена в проекты… Дело в том, что здесь у нас и “Жизнь замечательных людей”. Набоков эту усадьбу снимал, соответственно, там очень много промышленников проживало вокруг. Она входит в список литературных мест Ленинградской области, а также затрагивает еще те самые промышленные, научные центры, которые тоже у нас включены в усадьбы Ленинградской области».

По словам сотрудников музея-усадьбы «Рождествено», иностранные туристы приезжают сюда часто. Правда, им нужно заранее запастить гидами-переводчиками, поскольку персонал «Рожествено» в отличие от дореволюционных владельцев поместья, никакими языками, кроме родного, не владеет.


Усадьба Владимира Набокова в Рождествено
Vladimir Bondarev/RFI

О том, что значила в его жизни усадьба Рождествено (которой он очень короткое время владел) Владимир Набоков написал в автобиографической книге «Память, говори!» и в ее авторском переводе на русский язык «Другие берега». Уже в Монтрё он написал стихотворение, в котором есть такие строки:

«Вот на Лугу шоссе.
Дом с колоннами. Оредежь.
Отовсюду почти
мне к себе до сих пор еще
удалось бы пройти.

Так, бывало, купальщикам
на приморском песке
приносится мальчиком
кое-что в кулачке.

Все, от камушка этого
с каймой фиолетовой
до стеклышка матово-
зеленоватого,
он приносит торжественно.

Вот это Батово.
Вот это Рождествено».

Преподавая русскую литературу, Набоков мучительно пытался объяснить своим американским студентом значение слова «poshlost». Ныне в сувенирной лавке рядом с билетной кассой в усадьбе «Рождествено» можно купить отличные пояснения к этому термину — магнитики с портретом писателя в окружении бабочек и чёрную футболку с надписью “Nabokov. Lolita”. Правда, тут же можно приобрести книги ведущего «набоковеда» Брайада Бойда и сборник стихов Аполлона Майкова. Того самого, чьи строки Набоков спародировал в своей «Ане в стране чудес».

 

  • print

Национализм

Источник http://ru.rfi.fr/rossiya/20170815-v-pitere-ne-pit-chem-udivit-inturista-v-sankt-peterburge-1

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar