Соловецкий камень на Троицкой площади Санкт-Петербурга
Владимир Бондарев/RFI

24 декабря в Санкт-Петербурге на Троицкой площади у Соловецкого камня состоялся митинг памяти жертв политических репрессий. Акцию организовали представители коалиции «Демократический Петербург», включающей самые известные партии и общественные организации либеральной части оппозиции действующему режиму.

В Петербурге у Соловецкого камня вспомнили жертв репрессий ВЧК и КГБ

24/12/2017
— Владимир Бондарев (Санкт-Петербург)

Слушать

Традиция собираться в один из дней, близких к годовщине создания ВЧК, возникла три года назад. Но демократические активисты собираются здесь и в годовщину начала Красного террора, и в День политзаключенного, и в день рождения президента России Владимира Путина — в день, который с 2006 года неразрывно связан с датой убийства Анны Политковской.

Участники этих траурных мероприятий приносят цветы и свечи к подножью Соловецкого камня, на котором высечены строки из ахматовского «Реквиема»: «Хотелось бы всех поименно назвать», держат в руках портреты своих репрессированных родственников и плакаты, осуждающие всевластие российских спецслужб. Слушают песни Александра Галича и Владимира Высоцкого, читают стихи Гумилева, Мандельштама, Цветаевой и других поэтов, погибших в годы коммунистического режима.

С каждым разом участников таких акций памяти становится все меньше. На сей раз на Троицкую площадь пришло не больше полусотни человек. Правда, власти Петроградского района поначалу не давали разрешения на проведение митинга, приуроченного к годовщине создания ВЧК.

Возможно, они опасались, что акция явится своеобразным противовесом словам директора ФСБ Александра Бортникова, сказавшего 19 декабря в интервью «Российской газете»: «Наше Отечество неоднократно становилось объектом враждебных посягательств иностранных держав… Разрушение России для некоторых до сих пор остается навязчивой идеей. Мы, как органы безопасности, обязаны своевременно выявлять замыслы противника, упреждать его действия и адекватно реагировать на любые выпады».

Произнеся хвалебную речь в адрес своих предшественников из ВЧК-НКВД-МГБ-КГБ, Бортников подчеркнул, что руководимая им служба является прямой наследницей перечисленных организаций: «Иностранные спецслужбы по-прежнему стремятся проникнуть во все сферы деятельности нашего государства. Естественно, это встречает решительный отпор со стороны контрразведчиков», — отметил Александр Бортников и добавил, что его совершенно не смущает, когда сотрудников ФСБ называют «чекистами», поскольку, по его мнению: «Слово "чекист" давно стало фигурой речи».

К интервью директора ФСБ «Российской газете» возвращались в своих выступлениях многие участники митинга памяти на Троицкой площади.

Говорили об этом в своих комментариях и собеседники RFI. Так, доктор исторических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Борис Колоницкий отметил:


Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Борис Колоницкий
Владимир Бондарев/RFI

«Я думаю, что это очень опасный знак. И я полагаю, что хорошо бы из этого извлечь урок. Потому что вот ищут какую-то объединяющую идею. На самом деле у нас в России мало что нас объединяет. Конечно, нас объединяет память о Великой Отечественной войне, но нас всех объединяет и память о репрессиях. Потому что они коснулись всех — верующих и неверующих, коммунистов и антикоммунистов. И посмотреть на историю не с точки зрения вождей и царей, а с точки зрения жертв, я думаю, что это очень важно. И наша вина в том (и об этом надо говорить самокритично) что мы мало что сделали — не нашли такие слова и такие образы, чтобы донести эту мысль до страны».

Бывший советский политзаключённый, а ныне член правления общества «Мемориал» Вячеслав Долинин также сказал, что он внимательно прочёл интервью Бортникова российскому официозу:


Член правления общества «Мемориал» Вячеслав Долинин
Владимир Бондарев/RFI

«Ему бы неплохо было прийти на Бутовский полигон или сюда, к Соловецкому камню и произнести эти слова, которые оправдывают сталинизм, оправдывают репрессии именно здесь, в тех местах, где стоят памятники репрессированным. Но нет! Ему уютнее сидеть в тех же кабинетах в которых сидели ежовцы, бериевцы.

Ничего! Время придёт и всё по своим местам расставит. Не было пока процесса над КПСС, над ВЧК-КГБ. Но поскольку преступления, которые они совершили, не имеют срока давности — этот процесс обязательно состоится».

Пока же в России наблюдается, скорее, обратная тенденция. О чём, в частности, свидетельствуют данные свежего социологического опроса, проведённого сотрудниками Левада-центра.

Согласно этим данным, значительно возросло число россиян, уверенных в особой миссии русского народа. Если в 1992 году подобной точки зрения придерживалось лишь 13% населения России, то в 2017-м этот показатель достиг рекордных 64%.

Кроме того, 82% опрошенных убеждены, что Россия должна сохранить за собой статус «великой державы». О гордости за настоящее своей страны заявили 67% опрошенных россиян, не испытывают подобного чувства чуть больше четверти — 26%.

Член федерального совета партии «Яблоко» Анатолий Голов по просьбе корреспондента RFI так прокомментировал эти данные:


Член федерального совета партии «Яблоко» Анатолий Голов
Владимир Бондарев/RFI

«Любить свою страну и гордиться хорошим в ней — я не вижу в этом ничего плохого. Вот я — патриот своей страны. У нас замечательная природа, у нас масса замечательных людей, но, к сожалению, было много плохого, и в том числе — лагеря, Гулаг, Соловки и прочее. И гордиться хорошим — это нормально, но надо помнить о тех преступлениях, которые были, для того, чтобы они не повторились.

И продолжая гордиться своей страной, и стараясь сделать её лучше, мы должны быть на страже тех нормальных вещей, которые есть.

И в интервью Бортникова очень многих оскорбило то, что он не отделяет добро от зла. Для него, фактически, и Ягода, и Ежов, и Берия — это славные сыны спецслужб. Хотя их судьба — их перемолола та же самая мельница, которую они сами и создавали. И я не верю, что Берия был шпионом, но то, что он был преступником, для меня — несомненно. И вот эта неразборчивость, когда человек гордится и хорошим, и плохим – меня не устраивает».

Погода 24 декабря в Санкт-Петербурге не способствовала долгому пребыванию на открытом пространстве. Тем не менее, не смотря на минусовую температуру, сильный ветер и снег, собравшиеся не расходились в течение всего часа, отведённого администрацией Петроградского района на акцию памяти жертв политических репрессий.

И пообещали друг другу собираться на этом месте по особым дням и впредь, пока память о репрессированных не станет делом государственной важности, а оправдание преступного режима не будет объявлено тягчайшим преступлением.

  • print

Оппозиция

Источник http://ru.rfi.fr/rossiya/20171224-v-peterburge-vspomnili-zhertv-repressii-vchk-i-kgb

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar