Вероника Лосская
orthodoxie.com

Литературовед, переводчик, исследователь творчества Марины Цветаевой Вероника Лосская умерла 17 марта в Париже в возрасте 87 лет. Прощание состоялось в четверг, 22 марта, в Свято-Сергиевском православном богословском институте. Лосская будет похоронена на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа, под Парижем.    

Вероника Константиновна Лосская (Юдина-Бельская) родилась в 1931 году в Париже в семье русских эмигрантов первой волны. Была замужем за богословом Николаем Лосским.

Окончила Сорбонну и Оксфордский университет по отделениям русской средневековой, классической литературы и славянской истории. Преподавала русский язык и литературу в Сорбонне и Свято-Сергиевском православном богословском институте в Париже. Доктор наук, профессор Сорбонны по кафедре славистики.

Автор монографий о Марине Цветаевой и Анне Ахматовой, статей и эссе о русской эмиграции, о месте женщины в православной церкви, соавтор трехтомного биографического словаря «Российское Зарубежье во Франции: 1919–2000». Лауреат литературной премии имени Марины Цветаевой.

  • print

Оппозиция

Источник http://ru.rfi.fr/rossiya/20180322-v-parizhe-prostilis-s-literaturovedom-i-perevodchitsei-veronikoi-losskoi

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar