В Россию впервые с официальным визитом прибыл король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз аль Сауд. Сегодня он встретится с президентом России Владимиром Путиным. Планируется, что стороны обсудят ситуацию на нефтяном рынке. Кроме того, Россия может заключить с королевством контракт на поставку зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» на общую сумму в $3 млрд.

  • Чубайс рассказал о будущем возобновляемой энергетики в России

  • Подборка лучших сувениров из 10 стран мира, исходя из тех сумм, которые вы хотите потратить

  • Агрохолдингу «Кубань» — 15 лет

  • Пенсионный индекс.Что нужно для того, чтобы ваша пенсия регулярно росла?

  • Представители ГАЗа заявили об «атаке» со стороны иностранного инвестиционного фонда Prosperity Capital

  • Король Саудовской Аравии впервые совершает визит в Москву, хотя сам Азиз аль Сауд уже был в России, когда занимал должность губернатора Эр-Рияда. Монарх планирует пробыть в Москве до 7 октября. Этот визит имеет ключевое значение не только для двусторонних отношений, но и для урегулирования на Ближнем Востоке, где Саудовская Аравия является одним из ключевых игроков.

    Реклама

    «Главная наша надежда заключается в том, что этот визит придаст новый мощный импульс для развития двусторонних отношений, потому что потенциал наших отношений гораздо богаче, чем ситуация де-факто, и мы хотим всячески развивать наш диалог», — сказал в преддверии визита пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

    Фоторепортаж: Как в Москве встретили короля

    __is_photorep_included10917590: 1

    Визит не обошелся без курьезного происшествия. Трап-эскалатор, неизменный спутник Азиза аль Сауда в зарубежных поездках, сломался в момент, когда монарх спускался по нему. Оставшийся путь королю пришлось преодолеть самостоятельно.

    Сегодня, 5 октября, король встретится с российским президентом Владимиром Путиным. Ранее Песков заявил, что стороны обсудят ситуацию на нефтяном рынке, а также военные конфликты на севере Африки.

    Не исключено, что в беседе саудовский монарх и российский президент затронут тему отношений Саудовской Аравии и Катара. Эр-Рияд разорвал отношения с Дохой, обвинив ее в поддержке Ирана. Москва занимает нейтральную позицию в конфликте и пытается участвовать в урегулировании дипломатического конфликта.

    Кроме того, по информации газеты «Коммерсантъ», Москва и Эр-Рияд могут заключить контракт на поставку зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» на сумму $3 млрд — соответствующее решение может быть принято по итогам встречи лидеров двух стран. При этом непосредственное подписание контрактов, вероятнее всего, не состоится во время текущего визита саудовского короля в Россию, однако по итогам его может быть инициировано обсуждение соглашений.

    Отношения между Россией и Саудовской Аравией имеют противоречивый исторический груз. Стоит отметить, СССР первым установил дипломатические отношения с Саудовской Аравией в 1926 году. Однако позже они были разорваны в годы холодной войны и восстановлены лишь в 1991 году.

    В последнее время российские политики достаточно часто встречались с руководством Эр-Рияда, а президент России Владимир Путин поводил беседы с наследными принцами Эр-Рияда на полях международных форумов.

    Как отмечает обозреватель The Washington Post Адам Тейлор, в США «будут пристально наблюдать за визитом». «В условиях геополитической неопределенности, когда американское мировое лидерство подвергается сомнению, а цены на нефть идут вниз, Саудовская Аравия и Россия, похоже, приблизились к более близким отношениям», — пишет Тейлор в своей статье.

    В самой Саудовской Аравии, тем временем, происходят серьезные перемены, которые будут иметь серьезное значение для всего региона. Недавно король Саудовской Аравии Аль Сауд сменил наследного принца — им стал его 31-летний сын Мухаммед бен Сальман Аль Сауд. Наследный принц также сохранил за собой пост министра обороны, а также был назначен первым заместителем премьера.

    Новости smi2.ru

    Как ранее отметил в беседе с «Газетой.Ru» зампред Ассоциации российских дипломатов, бывший посол России в Саудовской Аравии Андрей Бакланов, «роль Мухаммеда росла, и он выполнял ряд деликатных миссий как в области внутриэкономической безопасности, так и в международных делах».

    Наследный принц Мухаммед бен Сальман родился в 1985 году от третьей жены своего отца. Его родной брат — Турки бен Сальман, председатель саудовской группы по исследованиям и маркетингу Saudi Research and Marketing Group (SRMG). Он также был губернатором провинции Эр-Рияд, а также генсеком конкурсного совета Эр-Рияда, специальным советником управления по исследованиям и архивам фонда короля Абдул-Азиза и членом совета поверенных общества Альбер.

    Поговорят об оружии

    Дмитрий Песков не исключил, что президенты поговорят о возможности двустороннего военно-технического сотрудничества.

    Саудовская Аравия — крупнейший оружейный партнер США на Ближнем Востоке. Вскоре после того как к власти пришла администрация Трампа, США заключили многомиллиардный контракт с этой страной на поставку оружия. Речь идет о сумме $350 млрд на период до десяти лет.

    Саудовская Аравия для США является противовесом Ирану, главного регионального соперника королевства.

    Отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом претерпели значительное охлаждение в последние годы. На это повлияло решение суда США, косвенно признавшего Саудовскую Аравию государством, которое несет ответственность за события 11 сентября 2001 года. Речь идет о гражданах этой страны, которые угнали гражданские самолеты, направив их на Нью-Йорк и Вашингтон.

    В связи с тем, что в США был принят закон, позволяющий гражданам судиться с иностранными государствами из-за их поддержки международного терроризма, это позволило американцам подавать иски против властей королевства. В Саудовской Аравии закон вызвал возмущение, и Эр-Рияд даже пригрозил Вашингтону разрывом отношений.

    Оппозиция

    Источник http://www.gazeta.ru/politics/2017/10/05_a_10917896.shtml