26 января 2017, 22:15
Фото: ЦОС ФСБ РФ/РИА «Новости»
Текст: Алексей Топоров

«Нет никакой власти, кроме власти Аллаха!» – такими словами встречали сотрудников ФСБ, проводивших в Крыму спецоперацию по ликвидации местной ячейки одной из террористических организаций, оставшихся еще с украинских времен. Насколько велика на полуострове поддержка исламских экстремистов и как им можно противодействовать, кроме чисто силовых методов?

Сообщение о том, что ФСБ проводит в Крыму спецоперацию по ликвидации на полуострове ячейки террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль Ислами» (Исламской партии освобождения), поступило в четверг. Как сообщило РИА «Новости» со ссылкой на главу госкомитета крымского правительства по делам межнациональных отношений Заура Смирнова, правоохранители проводили обыски, досмотры и задержания в местах проживания граждан, подозреваемых в причастности к этому движению, причем сама операция в основном проходила на территории Бахчисарая.

«Прежняя украинская власть благоволила исламистам, зная настроения русского населения Крыма, на случай, если начнется Русская весна»

Чуть позже в социальных сетях появилась видеозапись задержания одного из лидеров крымских исламистов Сейрана Салиева, по всей видимости, сделанная одним из единомышленников. На видео можно наблюдать, как толпа, состоящая приблизительно из двух сотен человек, пытается препятствовать работе правоохранительных органов, осыпает сотрудников ФСБ проклятьями. А одна из женщин, предположительно, супруга Селиева, о чем она сама заявляет, подзадоривает собравшихся агрессивно настроенных людей речами о том, что «нет никакой власти, кроме власти Аллаха».

Впоследствии Бахчисарайским районным судом Селиев был признан виновным по статьям 20.29 КоАП России («Распространение экстремистских материалов») и 20.3 КоАП России («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций») и арестован на 12 суток. Характерно, что здание суда было буквально взято в кольцо сторонниками осужденного, и когда правоохранители после оглашения приговора, организовав живую стену, выводили его до спецавтомобиля, эти люди скандировали: «Такбир! Аллах акбар!»

Одновременно с этим в Крыму были задержан адвокат исламистов, а также активистов запрещенного в России Меджлиса крымско-татарского народа Эмиль Кубердинов, который направлялся к дому Селиева, где на тот момент происходило задержание. Впоследствии юрист был признан виновным по статье 20.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации («Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики») и арестован на 10 суток. За сутки до этого в Симферополе был задержан еще один адвокат деятелей запрещенного Меджлиса – москвич Николай Полозов, который после опроса был отпущен, однако на своей странице в социальной сети в Facebook назвал действия российских спецслужб «попыткой похищения».

Следует отметить, что задержания «хизбутчиков» в Крыму происходят регулярно, поскольку в период, когда Крым принадлежал Украине, эта организация свободно действовала на полуострове и активно вербовала сторонников.

Экстримизм

Источник http://vz.ru/society/2017/1/26/855143.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar