Руководитель «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха.
(Wikipedia)

Трое неизвестных совершили нападение на руководителя «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрея Рудомаху и эколога Виктора Чирикова в Краснодаре вечером 28 декабря. Об этом сообщил адвокат «Эковахты» Алексей Аванесян. Рудомаха с тяжелыми травмами помещен в больницу.

Как рассказал «Медиазоне» Аванесян, нападение произошло, когда экологи вернулись с инспекции черноморского побережья. Возле дома их ждали трое мужчин, которые со спины напали на экологов, как только те вышли из машины.

«Использовали перцовые баллончики и кастет. Рудомахе сломали кости носа, он потерял сознание и упал. Пока один брызгал и бил ногами остальных [активистов], двое залезли в салон машины и багажник и вытащили вещи. Украли документы, камеры, личные вещи», — цитирует «Медиазона» слова адвоката.

По словам активистки «Эковахты» Арины Лисовец, нападавшие также ударили Виктора Чирикова в живот и обрызгали перцовым газом сопровождавшую экологов журналистку. Пострадавшие подали заявление о разбойном нападении в полицию.

Как сообщает на своей странице в Facebook активист «Эковахты» Алексей Мандригеля, у Рудомахи может быть перелом основания черепа. Другой активист Михаил Беньяш написал на своей странице, что нападение связано с расследованием экологов о «самом известном объекте инспекций Эковахты и антикоррупционных расследований», Прасковеевском дворце в Геленджике.

Это не первое нападение на экологов на Кубани. 9 сентября 2016 года неизвестные в масках напали на лагерь экологов из «Гринпис» и «Экологической вахты по Северному Кавказу». Руководителю программы «Гринпис» по особо охраняемым природным территориям Михаилу Крейндлину тогда сломали нос.

  • print

Оппозиция

Источник http://ru.rfi.fr/rossiya/20171229-v-krasnodare-izbili-koordinatora-ekovakhty-andreya-rudomakhu