20 октября 2016, 08:28
Фото: с личной страницы на vk.com
Текст: Руслан Давлетшин

В Хабаровске возбудили дело против подозреваемой в издевательствах над животными. Сама эта история стала настолько громкой, что еще накануне в интернете появилась петиция с просьбой наказать двух студенток – Алину и Кристину. Именно они опубликовали в соцсетях фото, свидетельствующие о жестоком обращении со взятыми из приютов животными. Однако история не столь однозначна, как ее подают блогеры.

Блогерское расследование

Две молодые девушки находили животных по объявлениям в соцсети, размещенным в группах приютов и на сайте бесплатного сервиса объявлений, пишет интернет-издание DVhab. Они брали кошек и собак на передержку, а затем, спустя некоторое время после проверки зоозащитниками, отводили животное на территорию заброшенной больницы, ранее принадлежавшей службе радиоэлектронной борьбы Тихоокеанского флота, где жестоко с ним расправлялись. Причем умирал питомец в мучениях. На изображениях видно, как девушки душат животных, распинают, стреляют по ним из пневматического пистолета, а затем удаляют из тел внутренние органы.

«Возмущение пользователей – это нормальная реакция здоровых людей на произошедший ужас»

Информация об этом опубликована была впервые на анонимном веб-форуме Двач. Блогеры прикрепили фото и видео, опубликованные, предположительно, студентками Тихоокеанского госуниверситета, зарегистрированными «ВКонтакте» под именами Кристина Конопля и Алина Орлова. Не исключено, что как минимум одно из этих имен вымышленное, поскольку на разных ресурсах фигурируют то Кристина Конопля, то некая Алена Савченко, которая учится в техническом колледже. Это могут быть как два разных человека, так и один и тот же. Возраст ее неизвестен. По одним данным, ей 17, по другим – 19 лет.

Доказательствами в отношении студенток пользователи считают «засветившиеся» на опубликованных кадрах татуировки на руках. Также там мелькают одни и те же обувь с одеждой в разных ситуациях. Часто, как пишут на форуме, девушки выкладывали на свои страницы фотографии впоследствии убитых животных, когда они были еще живыми. На одном из таких изображений своего бывшего подопечного пса распознала куратор общественной организации «Милосердие».

Как она заявила в интервью местным СМИ, девушки пришли за щенком вдвоем. Они показались ответственными хозяйками, поэтому женщина без проблем отдала собаку в руки незнакомкам. Позже она опознала их по фото, опубликованным в соцсетях.

Помимо фотографий животных в Сеть попали и фрагменты переписок Алины Орловой и Кристины Конопли, датированных октябрем 2016 года. Во время диалога они активно обсуждали друг с другом способ расправы с новой жертвой. Тогда их выбор пал на спаниеля кремового цвета. Кроме того, девушки опубликовали мем с котом, озаглавив его «Твое лицо, когда тебя несут убивать». Позже можно увидеть того же питомца уже со вспоротым животом.

Сложность проверки сведений и вопросы без ответа

Список того, что нашли пользователи интернета, можно продолжать, но проверить его сложно, поскольку дело получило широкую огласку и страницы девушек уже подчищены. На запросы газеты ВЗГЛЯД ни Алина Орлова, ни Кристина Конопля не ответили.

Гражданское общестов

Источник http://vz.ru/society/2016/10/20/838983.html