14 сентября 2016, 15:50
Фото: кадр из видео, twitter.com/ummhussain_1
Текст: Виктория Никифорова

В мировых СМИ обретает популярность термин «джихадистский феминизм» – новое веяние в терроре, в рамках которого женщина больше не безмолвная «живая бомба», а самодостаточный «воин Аллаха». У этого веяния есть живой символ – бывшая панк-рокерша Салли Джонс, ставшая самой разыскиваемой террористкой мира. И это принципиально новая угроза, с которой пока еще не умеют справляться.

В конце минувшей недели во Франции были задержаны три женщины по подозрению в подготовке теракта на парижском Лионском вокзале. Все они присягали на верность ИГИЛ*, при этом предполагается, что это одна из первых сугубо женских террористических ячеек в Европе. Но вряд ли последняя. Такие «спящие» мини-банды могут годами существовать в Лондоне и Нью-Йорке, Берлине и Брюсселе, не привлекая к себе внимания. И вступят в действие только тогда, когда получат приказ из центра.

«Месяц назад ребенок появился в видеоролике в качестве палача – он с улыбкой расстреливает связанного пленника. Родители Салли Джонс признали в палаче своего внука»

Ученые уже обосновали феномен нового женского терроризма. От старомодной практики использования смертниц он отличается высоким уровнем эмансипации и независимости вовлеченных. Женщины сами должны организовываться, распланировать операцию и провести ее, хотя ранее полагались на мужчин-командиров. Автор книги «Радикализация» социолог Фархад Хосровхавар называет этот феномен «джихадистским феминизмом»: «Женщины демонстрируют, что они тоже могут идти до конца, что жестокость не является монополией мужчин».

Этот отрешенный тон в разговоре о чудовищных терактах и главной угрозе для Европы сегодняшнего дня показателен. «Джихадистский феминизм» – популярная тема газетных статей и ток-шоу, к примеру, в Британии. Он рассматривается с разных сторон и постепенно обретает популярность – примерно так же, как это происходит с новыми направлениями в музыке или моде. «Лицом» же этого направления на сегодня является Салли Джонс, из которой СМИ постепенно сделали настоящую «звезду» мирового терроризма.

Два дня назад источник британской газеты The Daily Telegraph сообщил о том, чем занимается в настоящее время самая разыскиваемая террористка мира, то есть Джонс. Бывшая панк-рок-гитаристка находится на территории Сирии, где вербует в ИГИЛ англоговорящих женщин со всего мира. Действуя через социальные сети, она либо приглашает неофиток в Сирию, либо, если у них нет для этого возможностей, предлагает совершать теракты прямо по месту проживания.

Прошлое Салли Джонс окутано туманом. Она родилась в Британии в 1969 году, а в начале 1990-х была гитаристкой в девчачьей панк-рок-группе Crunch, выступавшей в основном на юго-востоке Англии. Сохранившиеся фотографии (чрезвычайно малочисленные) запечатлели крашеную блондинку в короткой кожаной юбке – таких много и на Западе, и в России, ничего необычного. Группа была не слишком успешной и вскоре распалась, а Салли Джонс родила двоих сыновей от разных отцов, в браке не состояла и жила в социальном жилье в городке Чатеме на пособие матери-одиночки. Пыталась подрабатывать, продавала в интернете собственноручно разрисованные кружки и футболки. Сидела на форумах по черной магии. У Салли есть брат Патрик, у него есть свой бизнес, связанный с дорожным строительством, и свой весьма недешевый дом, но, судя по всему, сестре он никак не помогал.

К чему стремятся создатели «Исламского государства»Судьба панк-рокерши резко изменилась в 2013 году. Общепринятая версия гласит, что на одном из форумов 45-летняя Салли познакомилась с компьютерщиком (по другой версии – хакером) из Бирмингема 19-летним Джунаидом Хуссейном. Слово за слово, началась любовь. Хуссейн оказался истовым джихадистом, позвал Салли в Сирию и замуж. Год спустя, прихватив младшего сына – девятилетнего Джо, она уехала к поклоннику в Сирию. Старший сын остался в Британии.

Тогда-то Салли Джонс и проснулась знаменитой. Если раньше она никого не интересовала, то теперь британские СМИ следили за каждым ее шагом. Ее твиты, в которых она проклинала «врагов Аллаха» и обещала «отрезать христианам головы тупым ножом», перепечатывали самые популярные газеты Британии. Ее старые фото миллионными тиражами расходились по миру: вот Салли нянчит младенца, а вот она позирует в образе монахини с пистолетом, а вот она уже в парандже и с автоматом. Особенно в этом смысле отличились The Daily Mail и уже упомянутая The Daily Telegraph, ссылавшиеся на неких анонимных информаторов, критично настроенных в отношении ИГИЛ, однако проживающих в Ракке – «столице» самоназванного «халифата». Трудно представить смельчаков, которые будут делиться информацией с британской газетой, находясь прямо в логове джихадистов. Однако на совести именно этих анонимов информация о том немногом, что мы знаем о нынешней Салли Джонс.

Гражданское общестов

Источник http://vz.ru/world/2016/9/14/832245.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar