Россиянка Ольга Фаткулина входит в здание конференц-центра Женевы, где проходит заседание CAS.
REUTERS/Pierre Albouy

В понедельник, 22 января, в Женеве начались слушания Спортивного арбитражного суда (CAS) по делам российских спортсменов, пожизненно отстраненных Международным олимпийским комитетом за нарушения антидопинговых правил во время зимней Олимпиады в Сочи.

Апелляцию в CAS на решение Международного олимпийского комитета подали 43 российских спортсмена. На этой неделе арбитраж будет рассматривать дела 39 человек.

Размах этих слушаний настолько беспрецедентен и велик, что они были перенесены из Лозанны, где находится штаб спортивного арбитража, в Женеву, отмечает агентство Франс-Пресс. Из-за большого количества участников слушания будут проходить в Международном конференц-центре Женевы и будут закрыты для прессы и общественности.

Рассмотрение дел спортсменов разделено на три группы. В ходе слушаний в качестве свидетелей должны выступить автор доклада о допинге в России эксперт Ричард Макларен и бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который стал основным информатором Всемирного антидопингового агентства. Сам Родченков согласился участвовать в процессе в качестве свидетеля, несмотря на то, что, по его словам ему неоднократно угрожали. Дата их выступлений не известна, возможно, что они будут давать показания по видеосвязи.

Слушания должны продлиться до субботы или воскресенья. Ожидается, что окончательное решение будет вынесено между 29 января и 2 февраля.

В случае, если арбитраж оправдает спортсменов, некоторые из них надеются принять участие в Зимней олимпиаде 2018 в Пхёнчхане с 9 по 25 февраля.

  • print

Оппозиция

Источник http://ru.rfi.fr/rossiya/20180122-v-zheneve-nachalsya-arbitrazh-po-delu-39-rossiiskikh-sportsmenov

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar