Госдума РФ
wikimedia.org

За нарушение нового российского закона о СМИ — иностранных агентах предлагают ввести штрафы до 5 млн рублей и административный арест до 15 суток. Соответствующий проект поправок внесли в среду, 29 ноября, в Госдуму депутат от «Единой России» Павел Крашенников и член Совета Федерации Андрей Клишас.

«Максимальная ответственность предусматривается за грубые нарушения порядка деятельности СМИ-иноагента, это влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 100 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток, на должностных лиц — штрафа в размере 200 тысяч рублей, на юридических лиц — 5 млн рублей», — говорится в тексте проекта.

Закон, позволяющий приравнивать СМИ к иностранным агентам, был подписан президентом России Владимиром Путиным 25 ноября. Согласно этому закону, СМИ, получающие финансирование из-за рубежа, могут быть признаны иностранными агентами.

В случае получения статуса инагента СМИ должно будет предоставлять ежеквартальный отчет в минюст о своей деятельности, а также о финансовых расходах. Кроме того, все публикации такого СМИ должны будут сопровождаться пометкой «иностранный агент».

Закон о СМИ-иноагентах стал ответом на требование минюста США к российскому телеканалу RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

Законопроект осудили правозащитники из Human Rights Watch и Amnesty International. В организации «Репортеры без границ» заявили, что новые поправки «могут еще сильнее затруднить доступ граждан к свободной информации». Евросоюз назвал нововведение угрозой для свободных и независимых СМИ.

  • print

Оппозиция

Источник http://ru.rfi.fr/rossiya/20171129-v-gosdumu-vnesli-proekt-zakona-o-krupnykh-shtrafakh-dlya-smi-inagentov