Фото:

РИА Новости

Нет никаких причин, почему нельзя было бы отметить День знаний и мусульманский праздник Курбан-Байрам 1 сентября, в данном случае не следует искусственно провоцировать конфликты в обществе, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин (КПРФ).

В четверг глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов пояснил, что решение начать учебный год с 4 сентября было принято " в Москве… и в разных других городах России" из-за того, что " большое количество верующих будет приходить в культовые объекты". По словам Крганова, этот вопрос обсуждался и в Петербурге.

" Не вижу никаких причин, почему нельзя было бы 1 сентября провести одновременно и День знаний, и Курбан-Байрам. С глубочайшим уважением отношусь к мусульманам России… Но мне кажется, не надо искусственно провоцировать конфликты. Повторю, одно другому не мешает. Давайте будет День знаний и Курбан-Байрам одновременно. Думаю, что Аллах это бы одобрил" , — сказал Смолин РИА Новости.

Депутат напомнил мудрость: " Не делай другому, чего себе не желаешь". Смолин предложил в данном случае " придерживаться другой и достаточно старой формулы: Богу — богово, а кесарю — кесарево".

" Давайте представим себе на минуту, что в регионах России с православным населением было бы принято решение перенести Курбан-Байрам на 4 сентября, потому что 1 сентября — общероссийский День знаний. Какова была бы реакция? Я думаю, не лучше" , — сказал депутат.

Ранее в мэрии Уфы сообщили, что " прислушаются к большинству горожан" , которые выразили желание отправить детей в школы с 4 сентября, поскольку празднование мусульманского праздника Курбан-байрам в этом году приходится на День знаний. Праздник Курбан-байрам, который в 2017 году выпадает на 1 сентября, является в Башкирии официальным нерабочим днем.

Курбан-Байрам — один из двух главных праздников в исламе, праздник окончания хаджа, который отмечается через 70 дней после Ураза-байрама.

Акции в России

Источник https://news.rambler.ru/politics/37727741-v-gosdume-raskritikovali-ideyu-perenosa-1-sentyabrya/

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar